UA
 

Елисеев о переговорах по Донбассу: Сейчас речь идет исключительно об односторонних шагах украинской стороны

По словам украинского дипломата, бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева, власти Украины пока не предпринимают усилий к тому, чтобы заставить Россию установить всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня на Донбассе и вернуть украинской стороне контроль над границей.

Елисеев: Я хотел бы спросить, а что Россия сделала, что мы согласились на печально известную "формулу Штайнмайера"?
Елисеев: Я хотел бы спросить, а что Россия сделала, что мы согласились на печально известную "формулу Штайнмайера"?
Фото: president.gov.ua

В переговорном процессе об урегулировании конфликта на Донбассе речь пока идет "об односторонних шагах украинской стороны", заявил в интервью "Сегодня", опубликованном 17 ноября, украинский дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"Сейчас речь идет исключительно об односторонних шагах украинской стороны. Я хотел бы спросить, а что Россия сделала, что мы согласились на печально известную "формулу Штайнмайера"? Или что Россия сделала с точки зрения безопасности, что мы пошли на непопулярное, чувствительное так называемое разведение. Почему я говорю так называемое? Потому что слова "разведение" в Минских договоренностях не существует. Мы подменяем "Минск" "разведением", говоря, что это соответствует Минским договоренностям. Ни в одном из трех документов речь о разведении не идет. Речь идет о выводе – выводите войска", – сказал Елисеев.

По его словам, украинская сторона "неправильно расставила акценты" в этом вопросе.

"И я считаю, что нам нужно сейчас четко ставить вопросы, особенно перед нашими международными партнерами, о том, чтобы они давили на Россию, чтобы она начала выполнять хотя бы базовые условия безопасности. Пункт номер один – полное, всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня, потому что продолжают гибнуть наши герои. А уже дальше – выводить российские войска, установить контроль над неконтролируемым участком границы, сначала хотя бы силами специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предоставить доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем оккупированным отдельным районам Донецкой и Луганской областей. К сожалению, пока никаких усилий со стороны украинской власти я не вижу, чтобы принудить Россию к таким шагам", – добавил Елисеев.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что ко встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи "Нормандской четверки" появилась позитивная динамика.

Саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже, сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского. Он обсудил проведение этих переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном. "Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия, чтобы саммит в нормандском формате состоялся", – заявили в пресс-службе главы Украинского государства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции