UA
 

Экономика Украины до конца года сократится на треть. И продолжит падение, если не разблокируют порты – Нацбанк

Роста экономики Шевченко ожидает с 2023 года, когда сократится территория военных действий и вырастет экспорт
Роста экономики Шевченко ожидает с 2023 года, когда сократится территория военных действий и вырастет экспорт
Фото: bank.gov.ua

С начала полномасштабного вторжения России треть предприятий Украины приостановили деятельность, что привело к резкому снижению экономической активности в стране. Такие данные глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко обнародовал на брифинге, который транслировался в YouТube.

По его информации, часть предприятий физически разрушены или находятся на оккупированных территориях, остальные свернули деятельность из-за нарушения логистических и производственных связей и вынужденной массовой миграции населения.

Однако после первого шока бизнес и население постепенно адаптируются к новым условиям деятельности, сказал Шевченко. Этому способствовали освобождение северных областей страны и уменьшение количества регионов с активными боевыми действиями, считает глава НБУ.

Он добавил, что боевые действия на востоке и юге страны, разрушение инфраструктуры в других регионах, блокада морских портов и низкий спрос в большинстве секторов будут сдерживать восстановление экономики Украины и в последующие месяцы. Регулятор прогнозирует, что к концу года экономика страны сократится на треть.

С завершением активной фазы войны НБУ ожидает заметного усиления потребительского спроса, отладки технологических и логистических процессов, возвращения инвестиционной деятельности, в том числе благодаря разблокированию экспортных путей и перспективам евроинтеграции Украины.

"По ожиданиям Нацбанка, темпы восстановления экономики Украины в 2023–2024 годах составят около 5–6% в год", – подытожил Шевченко.

Контекст:

По прогнозам Нацбанка Украины, озвученным 18 мая, падение экономики Украины на 30% в этом году из-за войны – это самый оптимистичный сценарий.

Объем прямого ущерба экономике Украины составляет по меньшей мере $95,5 млрд, или более 2,6 трлн грн. К такому выводу пришли эксперты Киевской школы экономики.

4 июля в швейцарском Лугано на конференции по вопросам восстановления Украины Зеленский презентовал национальный план восстановления страны. Он оценивается в $750 млрд и рассчитан на 10 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ