UA
 

Денисова: Более 80 граждан Украины содержатся в российских тюрьмах за свои политические взгляды

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова напомнила, что ежегодно 12 января в Украине отмечается День украинского политзаключенного.

Политзаключенными в России украинцы могут стать только за свою гражданскую позицию
Политзаключенными в России украинцы могут стать только за свою гражданскую позицию
Фото: Людмила Денісова / Facebook

На сегодняшний день в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находятся более 80 граждан Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Ежегодно 12 января в Украине отмечается День украинского политзаключенного. К сожалению, вопрос политзаключенных сегодня крайне актуален. Российский режим, превзойдя советский тоталитаризм, снова развернул террор против украинского народа. Он стремится полностью ликвидировать языковую, культурную и национальную идентичность на захваченных территориях нашего государства. Это массово происходит в оккупированном Крыму", – написала омбудсмен.

Она напомнила, что людей похищают, пытают, арестовывают, проводят обыски, инкриминируют вымышленные преступления, при этом политзаключенными в России украинцы могут стать только за свою гражданскую позицию.

"В общей сложности более 80 граждан Украины содержатся в российских тюрьмах за свои политические взгляды. Позволю себе процитировать слова политзаключенного Владимира Балуха, который на организованном над ним судилище сказал: "Каждый сам выбирает цену за любовь к Родине". Я убеждена, что именно любовь к Родине поможет украинским политзаключенным выдержать все пытки и победить", – добавила Денисова.



20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам в заключении находится более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.

После того как 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", в московских СИЗО удерживаются 24 пленных украинских моряка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции