UA
 

Данилюк: Есть надежда, что интенсивность обстрелов на Донбассе будет меньше

Когда гибнут украинские военные, говорить об устойчивом перемирии нельзя, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Данилюк: Я говорил, что перемирие было достигнуто, вы знаете, это было "хлебное перемирие", 22 июля
Данилюк: Я говорил, что перемирие было достигнуто, вы знаете, это было "хлебное перемирие", 22 июля
Фото: president.gov.ua

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк в эфире "Радио НВ" 13 августа высказал надежду, что число обстрелов на Донбассе сократится. Об этом сообщает "Новое время"

Данилюк прокомментировал свое заявление, которое он сделал в интервью "BBC Україна", что "перемирие на Донбассе достигнуто".

"Я говорил, что перемирие было достигнуто, вы знаете, это было "хлебное перемирие", 22 июля. Тогда стороны договорились об этом, и даже до конца июля у нас было резкое падение обстрелов – до 15 обстрелов оккупационными войсками. Это значительно меньше, чем происходило раньше. И далее также в начале августа было заметное уменьшение количества обстрелов. Но был определенный период, когда действительно не было обстрелов, и это фиксировалось и подтверждалось, в том числе и нашими военными", – заявил секретарь СНБО.

Он сказал, что этого перемирия важно было добиться, чтобы начать отвод войск, разминирование и ремонт моста возле Станицы Луганской.

В то же время, по его словам, "когда гибнут наши солдаты, то говорить, что сейчас устойчивое перемирие, конечно, нельзя".

Ведущий задал уточняющий вопрос, можно ли говорить, что перемирие уже не действует.

"Смотрите, обстрелы продолжаются. Перемирие – это когда нет обстрелов, когда не погибают наши солдаты. К сожалению, этого сейчас не происходит. Но все же есть надежда, что интенсивность этих обстрелов будет меньше", – ответил Данилюк.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания

Из-за гибели военных президент Украины Владимир Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина "как можно быстрее собраться" для возобновления переговоров в нормандском формате. Он заявил, что этот обстрел "подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс" по урегулированию конфликта в целом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции