UA
 

Данилов о незаконных российских "референдумах": Только вопрос времени, когда мы выйдем на наши границы и последнего рашиста либо выгоним, либо убьем

Данилов еще раз подчеркнул незаконность прошедших на оккупированных территориях Украины российских "референдумов"
Данилов еще раз подчеркнул незаконность прошедших на оккупированных территориях Украины российских "референдумов"
Фото: president.gov.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подчеркнул незаконность состоявшихся на оккупированных территориях Украины российских "референдумов". Об этом он заявил в интервью "Радіо Свобода" 27 сентября.

Данилов отметил, что в Украине достаточно спокойно относятся к процессам, которые боевики и коллаборанты на оккупированных территориях "себе там придумали". Он подчеркнул, что проводить референдумы на своей территории имеет право только Украина, а все, кто принял участие в организации незаконного голосования, понесут ответственность.

Секретарь СНБО подчеркнул, что в качестве "наблюдателей" на незаконном российском референдуме присутствовали "политические туристы", приехавшие за деньги, – иностранные граждане, которых при этом было бы неправильно называть "представителями" той или иной страны.

"Никаких "стран" там не было и быть не могло, это частное дело этих людей. Все эти граждане нам на сегодняшний день уже известны, в их отношении будут обязательно начаты соответствующие процессы", – сказал он.

Данилов выразил надежду, что международное сообщество отреагирует на попытку аннексии украинских оккупированных территорий, о которой президент РФ Владимир Путин может огласить уже 30 сентября, решительнее, чем в 2014 году, когда Россия смогла аннексировать украинский Крым.

"Увидим, как отреагирует на это мир. Мы начали реагировать 24 февраля, используя максимально наши Вооруженные силы, и они дальше будут продолжать выполнять свои обязанности. Мы всех рашистов будем уничтожать, другого пути к победе у нас нет. Мы предупреждали, чтобы они убрались с нашей земли... Уверен, что победа будет за нами. Это только вопрос времени, когда мы выйдем на наши [международно признанные] границы, и последнего рашиста либо выгоним, либо убьем", – отметил он.

Вечером 27 сентября боевики "ЛДНР", коллаборанты и пропагандистские российские ресурсы опубликовали предварительные "результаты" подсчета "голосов" на псевдореферендумах. Президент Украины Владимир Зеленский назвал "референдумы" российским фарсом, в котором "то, что нарисуют вместо результатов", было известно заранее.

Контекст:

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей прошли псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России: четыре дня люди "голосовали" под присмотром вооруженных лиц, на улицах и на рынках в палатках, на пятый день открылись так называемые участки для голосования.

Путин сказал, что Россия поддержит "референдумы" и признает их результаты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые референдумы на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Главы МИД "Группы семи" заявили, что не признают результатов "референдумов", которые российские оккупанты начали проводить на захваченных украинских территориях. С похожими заявлениями выступили и отдельные страны, в том числе США – президент Джо Байден назвал голосование "бутафорией".

Евросоюз анонсировал санкции из-за организации "референдумов", Великобритания их уже ввела.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ