UA
 

Чех Кафка извинился перед Украиной за то, что воевал на Донбассе за боевиков "ДНР"

Кафка (справа на фото) служил в качестве стрелка и водителя
Кафка (справа на фото) служил в качестве стрелка и водителя
Фото: svoboda.org

Осужденный на три годам условно за участие в вооруженном конфликте на Донбассе гражданин Чехии Павел Кафка написал письмо в украинское посольство в Чехии, в котором признал вину за свои поступки и извинился перед Украиной. Об этом сообщила 22 июня "Медийная инициатива за права человека".

Письмо во время вебинара под названием "Как Чехия стала чемпионом по привлечению к ответственности боевиков "ЛДНР" и как распространить этот опыт" зачитал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

В обращении Кафка пишет, что стал на сторону пророссийских сепаратистов и не задумывался о последствиях своих незаконных действий. По словам осужденного, лично он не участвовал ни в каких операциях. Суд доказал его участие в боевых операциях, добавил Перебийнис.

В конце письма осужденный написал, что Украине удастся вернуть свою территориальную целостность дипломатическим путем.

"На сегодняшний день или уже завершились суды, или идет расследование правоохранительными органами по более чем 20 гражданам Чехии, которые так или иначе были причастны к боевым действиям на Донбассе на стороне России", – отметил посол.

Во время дискуссии заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что досудебное следствие установило около 24 граждан Чехии, которые принимали активное участие в боевых действиях на Донбассе на стороне России. Их действия определили как участие в незаконных вооруженных формированиях и как наемничество.

Контекст:

Кафка в "ДНР" прошел специальную подготовку в танковом подразделении, служил в качестве стрелка и водителя. Изначально обвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы за терроризм. Чехия не признает "ДНР" и "ЛНР" и считает контролируемые ими территории неотъемлемой частью Украины, равно как и аннексированный Российской Федерацией Крым.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ