UA
 

Чалый о поставке Javelin в Украину: Это станет еще одним сдерживающим фактором на пути дальнейшей агрессии

Противотанковые ракетные комплексы Javelin усилят боевую способность Вооруженных сил Украины, уверен посол Украины в США Валерий Чалый.

Чалый прокомментировал поставку Javelin в Украину
Чалый прокомментировал поставку Javelin в Украину
Фото: Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США / Facebook

Посол Украины в США Валерий Чалый считает поставку в Украину американских противотанковых ракетных систем Javelin "сдерживающим фактором" против агрессии России. Об этом он написал в своем Facebook.

"Противотанковые ракетные комплексы Javelin усилят боевую способность Вооруженных сил Украины, противостоящих российской агрессии, позволят сохранить жизни украинских воинов. А главное – это четкий сигнал от стратегического партнера Украины – США, который станет еще одним сдерживающим фактором на пути дальнейшей агрессии и эскалации конфликта на востоке нашей страны и весомым вкладом в восстановление мира", – отметил дипломат.



Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

На 2018 год оборонный бюджет США предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

1 марта Государственный департамент США решил продать Украине Javelin.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Степана Полторака, 2 мая Вооруженные силы Украины приступят к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции