UA
 

Бывший украинский зенитчик, сдавший боевикам позиции ВСУ, приговорен к 10 годам лишения свободы – прокуратура

Бывший зенитчик получил срок за дезертирство, похищение оружия и участие в незаконном вооруженном формировании
Бывший зенитчик получил срок за дезертирство, похищение оружия и участие в незаконном вооруженном формировании
Фото: mil.gov.ua

В 2016 году оператор зенитного ракетного взвода ВСУ дезертировал и выдал террористам "ДНР" расположение огневых позиций украинских частей. Впоследствии оккупанты передали предателя украинским властям, он предстал перед судом, сообщили в прокуратуре Донецкой области.

Бывший украинский военнослужащий, который после дезертирства выдал позиции Вооруженных сил Украины боевикам "ДНР", приговорен Ильичевским районным судом Мариуполя к 10 годам лишения свободы. Об этом 2 мая сообщила прокуратура Донецкой области.

39-летний оператор зенитного ракетного взвода ВСУ 23 января 2016 года покинул свой пост на опорном пункте вблизи села Чермалык Донецкой области и перешел на сторону врага, говорится в сообщении.

"Прихватив с собой два автомата Калашникова и магазины к ним, дезертир перешел через линию разграничения с целью дальнейшего участия в деятельности незаконного военного формирования террористической организации "ДНР". В телевизионных программах предатель давал интервью, в которых рассказывал о позициях военных формирований Украины, по указанию террористов предоставлял ложные сведения о деятельности и функционировании ВСУ. После того как предатель выполнил свои преступные функции и стал боевикам не нужен, его арестовали и в дальнейшем вместе с пленными передали украинской стороне", – рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Действия бывшего солдата квалифицированы по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 3 ст. 408 (дезертирство) и ч. 3 ст. 410 (похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Он предстал перед судом, который вынес ему окончательный приговор, связанный с реальным лишением свободы.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ