UA
 

Бывший командир "Айдара" Дикий: В желании встретиться с Путиным Зеленский уже создал новую волну переселенцев

Украинская армия в ходе разведения войск отступает в одностороннем порядке на неподготовленные позиции, об этом заявил бывший командир роты батальона "Айдар" Евгений Дикий.

Дикий: Нет разведения, есть отступление украинской армии
Дикий: Нет разведения, есть отступление украинской армии
Фото: hromadske.radio

В Украине после разведения войск в Золотом Луганской области уже появились новые переселенцы. Об этом в эфире "Громадського радіо" сообщил эксперт Международного института демократии и бывший командир роты батальона "Айдар" Евгений Дикий.

"Все эти шаги навстречу врагу – все эти разведения, "формула Штайнмайера" – имеют целью пока одну такую промежуточную цель: всего-навсего попасть в Париж и встретиться с [президентом РФ Владимиром] Путиным в нормандском формате. И ради одной этой встречи, которая еще неизвестно, какие результаты даст, абсолютно реально отводится армия на неподготовленные позиции. Ведь ни для кого не секрет, что у нас нет второй линии обороны, у нас она одна", – отметил Дикий.

По его словам, армия отводится "в чистое поле" с пригодных к обороне позиций.

"Остаются люди... часть из которых как раз кричала: "Путин, введи войска". Но часть из них все эти годы помогали нашей армии, и теперь все эти люди под угрозой. У нас снова появились беженцы. Из этой зоны, которая теперь "сереет", которую оставляют между сторонами, начали уже выезжать проукраински настроенные граждане. Потому что они прекрасно знают, что их ждет. Мы знаем, что случалось с людьми, которые поддерживали украинскую армию, когда в августе 2014-го под натиском регулярных российских частей нам пришлось отступить. Мы прекрасно знаем, что было на тех территориях, которые мы тогда оставили. И эти люди это знают, поэтому сейчас они убегают. Но Зеленского это не интересует. Пока в желании встретиться с Путиным он уже создал новую волну переселенцев", – подчеркнул ветеран войны.

Он напомнил, что пока речь идет о разведении только в двух точках, но если то же самое произойдет вдоль всей линии соприкосновения, переселенцев будут тысячи, "если не десятки тысяч".

"Разведение на каждом участке лично я оцениваю крайне негативно. Во-первых, давайте называть вещи своими именами: нет разведения, есть отступление украинской армии. Потому что на самом деле мы не имеем никаких механизмов контроля наблюдать, какие приказы получают российские формирования, стоящие на той стороне. Мы отступаем в одностороннем порядке", – добавил Дикий.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Первый этап разведения в Станице Луганской состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

20 августа украинская сторона СЦКК заявила, что боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской. 29 августа во время видеоконференции контактной группы наблюдатели СММ ОБСЕ отметили, что боевики не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификаций.

29 октября в 12.00 началось разведение войск на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4, оно завершилось 1 ноября. Командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко рассказывал, что весь процесс отвода сил и средств длится 30 дней.

После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском. В штабе ООС говорили, что оно может начаться 4–5 ноября. Позже в Минобороны заявили, что дату пересмотрят из-за недавних обстрелов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции