UA
 

"Большинство информаторов – женщины". СМИ сообщили, что украинские спецслужбы рассекретили высокопоставленного российского разведчика в Луганске

Издание "Цензор.НЕТ" опубликовало видео допроса женщины, у которой были близкие отношения с российским военным Александром Сазоновым: он руководит оперативной группой "Луганск". По ее словам, разведчик придумывал разные варианты, чтобы заработать, например, просил у продавцов чужие чеки, "прикреплял их к отчетам как свои собственные", а затем получал от руководства возмещение расходов.

Сазонов является уроженцем Ростовской области
Сазонов является уроженцем Ростовской области
Фото: ostro.org

Украинские спецслужбы установили личность российского разведчика, которого в сентябре прошлого года отправили в оккупированный Луганск руководить оперативной группой российских офицеров "Луганск", – это подполковник Главного управления Генштаба вооруженных сил России Александр Сазонов.

Как написал 13 января в Telegram украинский военный журналист Андрей Цаплиенко со ссылкой на данные контрразведки Службы безопасности Украины, группа "Луганск" занимается дезорганизацией работы соединений и частей Вооруженных сил Украины, уничтожением или выведением из строя элементов системы управления украинскими войсками, наведением средств поражения на критически важные объекты ВСУ, "проведением акций дезинформационного психологического воздействия" на командование и личный состав ВСУ, а также разведывательно-подрывных операций, в частности диверсий.

"Александр Сазонов получает зарплату в Москве, в военной части №45807, более известной как центральный аппарат Главного управления Генштаба ВС России. Его ставка на территории России составляет примерно 80 тыс. руб. в месяц (это 35 тыс. грн). Во время командировки на оккупированную территорию подполковник имеет шанс получить втрое больше", – отметил он.



Он также опубликовал видео, как разведчик распивает шампанское, находясь за рулем авто.



"Цензор.НЕТ" 23 января показал фрагмент допроса женщины, у которой были близкие отношения с Сазоновым. Издание также ссылается на контрразведку. Официально СБУ о Сазонове материалов не публиковала.

Женщина рассказала, что познакомилась с россиянином в ресторане. Он представился сотрудником "прокуратуры ДНР".

"На тот период я, видимо, очень устраивала Сашу. Кроме отношений, у меня были нормальные доходы, и я периодически помогала ему деньгами в те моменты, когда они у него внезапно заканчивались. Деньги шли на рестораны, кафе, на различные пьянки-гулянки. Около года, пока у меня были хорошие деньги, пока я хорошо зарабатывала, по просьбе Саши снимала для них дом, который они использовали как базу для работы", – сообщила она.

По словам женщины, "в плане заработка Саша придумывал разные варианты", например, договаривался с продавцами и забирал в продуктовых магазинах чужие чеки, "прикреплял их к отчетам как свои собственные", а затем получал от руководства возмещение расходов. 

"То же самое было с талонами на бензин. Один раз он попытался продать служебную машину. Кроме того, он иногда придумывал какие-то схемы, знакомства, информаторов, в качестве якобы благодарности которым он запрашивал сумму на то, чтобы с ними расплатиться", – сказала она.

Женщина добавила, что "Саша старался попасть в Луганск всеми возможными способами, попадать на ротацию как можно чаще". 

"Марина, Инна, Даша... Большая часть информаторов – женщины, а я знаю, как он общается со своими информаторами. Как минимум на своем примере", – сказала женщина о причинах расставания с Сазоновым. 

Видео допроса опубликовало также луганское издание "Трибун". Оно сообщает, что у Сазонова есть жена и ребенок.

ВИДЕО
Видео: Трибун Общественно-политический обозреватель / YouTube

Донецкое издание "ОстроВ" написало 17 января со ссылкой на базирующуюся в Луганске кибергруппу "Восток-Вендетта", что Сазонов является уроженцем Ростовской области.

"Начал военную карьеру Сазонов в военчасти №01957 по специальности связиста. Позже перевелся в Главное разведывательное управлений Генштаба минобороны РФ. Согласно справке о доходах за 2017 год, Сазонов получает зарплату в военчасти №45807. Из открытых источников известно, что это штаб Главного управления Генштаба минобороны РФ", – рассказал представитель кибергруппы.

По данным "Восток-Вендетта", впервые в Луганске Сазонов появился в 2015 году под псевдонимом Лазарев.

Издание также опубликовало скан-копии документов разведчика и его фото, в том числе интимные.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В Минобороны Украины неоднократно заявляли, что на Донбассе на стороне боевиков воюют кадровые российские военные. Российская сторона это отрицает.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции