UA
 

Боевики срывают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской – СЦКК

С временно оккупированной территории Луганской области поступило сообщение о том, что боевики будут продолжать работы по разминированию на участке разрушенного моста в Станице Луганской до 25 августа. Так, украинская сторона, которая такие работы уже закончила, не может начать демонтаж фортификационных сооружений моста, сообщает украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

Боевики "ЛНР" затягивают процесс демонтажа фортификационных сооружений моста в Станице Луганской. Об этом на странице пресс-центра штаба операции Объединенных сил сообщили представители украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

"В связи с завершением извлечения взрывоопасных предметов на участке разрушенного моста в Станице Луганской украинская сторона готова провести зеркально демонтаж фортификационных сооружений. Однако со стороны временно оккупированной территории поступило сообщение о принятом решении продолжить работы на противоположной стороне до 25 августа, что исключает возможность для украинской стороны начать указанные выше работы", – говорится в сообщении.

В СЦКК подчеркнули, что такие действия противника свидетельствуют об умышленном срыве запланированных мероприятий.



Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской. Главарь террористической организации "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской. 31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту.

17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции