UA
 

Боевики "ЛНР" почти год незаконно удерживают студента с проукраинской позициией – правозащитники

Студент второго курса колледжа культуры и искусств Сергей Русинов был задержан в оккупированном Луганске 24 августа 2018 года. "Суд" террористов "ЛНР" приговорил его к шести годам лишения свободы, сообщили в "Восточной правозащитной группе".

По данным СБУ, на временно оккупированных территориях Донбасса боевики удерживают 223 человека
По данным СБУ, на временно оккупированных территориях Донбасса боевики удерживают 223 человека
Фото: EPA

Боевики террористической организации "ЛНР" почти год незаконно удерживают проукраинского студента Сергея Русинова, но его не внесли в списки на обмен. Об этом сообщила "Восточная правозащитная группа" в Facebook 13 августа.

По данным правозащитников, студент второго курса колледжа культуры и искусств Русинов был задержан в оккупированном Луганске 24 августа 2018 года. 

"Сергея задержали по ст. 244 так называемого кодекса "ЛНР" (организация деятельности террористической группы). По словам так называемых следователей "МГБ ЛНР", Сергей является организатором проукраинской террористической группы и активно придерживается проукраинской позиции", – говорится в сообщении.

По информации группы, студент просто был активным пользователем в социальных сетях и лайками поддерживал проукраинские посты.

"Так называемый суд "ЛНР" приговорил Русинова к шести годам лишения свободы и отправил его в Славяносербскую колонию №60. Сергей не внесен в списки на обмен, о нем мало кто знает, но парень искренне верит и поддерживает Украину", – заявили правозащитники.

Они призвали руководство страны потребовать у террористов "ЛНР" и "ДНР" списки граждан Украины, которые были задержаны с мая 2014 года из числа жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые сейчас находятся в местах лишения свободы на временно оккупированных территориях.

"На данный момент никто не знает, сколько человек находится в тюрьмах ОРДЛО, подконтрольных боевикам. Мы должны бороться за каждого гражданина Украины", – добавили в  группе.



8 августа СБУ сообщила, что на временно оккупированных территориях Донбасса боевики удерживают 223 человека.

17 июля 2019 года контактная группа в Минске договорилась о подготовке к взаимному с ОРДЛО освобождению подтвержденных удерживаемых лиц.

18 июля тогдашний представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней группы Роман Безсмертный заявил, что стороны достигли договоренности об обмене 69 украинских заложников на 208 задержанных, выдачи которых требуют боевики.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции