UA
 

Боевики "ДНР" решили "судить" за "наемничество" еще пять пленных иностранцев

Так называемый суд "ДНР" будет рассматривать дела пяти пленных иностранцев
Так называемый суд "ДНР" будет рассматривать дела пяти пленных иностранцев
Фото: depositphotos.com

Боевики террористической группировки "ДНР" решили "судить" еще пять взятых в плен иностранных граждан. Об этом говорится в сообщении так называемого верховного суда "ДНР".

Боевики собираются судить следующих иностранцев: Векослава Пребега из Хорватии, Джона Хардинга, Дилана Хилли и Эндрю Хилла из Великобритании, Матиаса Густавссона из Швеции. Их всех обвиняют в якобы наемничестве.

Эндрю Хиллу 35 лет, он член Интернационального легиона обороны Украины. Он попал в плен вблизи Николаева. Российское минобороны в конце апреля опубликовало видео с Хиллом, на котором видно, что военный ранен.

Дилан Хилли – 22-летней волонтер, он пропал 25 апреля вместе с другим волонтером, 45-летним Полом Юри (в последствии умер в плену). Волонтеры готовили эвакуацию мирных жителей из района к югу от Запорожья.

55-летний британец Джон Хардинг попал в плен в Мариуполе в мае. Как сообщает BBC, он воевал на Донбассе с 2018 года в качестве боевого медика. Пропагандисты РФ снимали с ним видео, в котором тот говорит, что состоял в "Азове". Своим близким он говорил, что сражается в составе Национальной гвардии Украины.

Векослав Пребег воевал на стороне ВСУ в Мариуполе. Взятие его в плен МИД Хорватии подтвердил 7 мая, отмечает HRT.

Информации о попавшем в плен Матиасе Густавссоне в открытых источниках нет.

Контекст:

В июне боевики "ДНР" приговорили к смертной казни трех иностранцев, воевавших на стороне Украины: британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ