UA
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бочкала: Иловайск – это не была операция ВСУ, там находились добробаты. Но почему ООН не говорит о зверствах боевиков?

Заявление ООН о недовольстве расследованием Иловайской трагедии выглядит как попытка бросить тень на украинских военнослужащих, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" военный корреспондент, волонтер Роман Бочкала.

Бочкала: Мне кажется, мы подходим к опыту Югославии
Бочкала: Мне кажется, мы подходим к опыту Югославии
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Утверждая, что власти Украины и Генпрокуратура уделяют недостаточно внимания "нарушениям, совершенным украинскими военными" во время боев в Иловайске, представители ООН не должны умалчивать о "зверствах" пророссийских боевиков на оккупированном Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил военный корреспондент, волонтер Роман Бочкала.

"Есть выводы Киевского национального института судебной медицинской экспертизы, которые так и не были опубликованы. Этот вопрос, к сожалению, стал политизированным. Скажу больше: там могут всплыть такие громкие фамилии, которые сейчас, наверное, не время называть. Также есть уголовные производства военной прокуратуры и ГПУ. Экспертизы проводились как раз по их запросам. И я соглашусь, что расследование этой трагедии спущено на тормозах. Можно дискутировать, как все произошло и кто виноват. Но так или иначе есть вопросы к командованию, которое планировало операцию. И фамилии, указанные в экспертизах, очень громкие. Возникает вопрос: почему общество не знает об этих выводах?" – отметил журналист.

Он подчеркнул, что расследование продвигалось, пока эту тему освещали СМИ.

"Пока к теме Иловайской трагедии было приковано внимание журналистов, расследование шло. Но к сожалению, впоследствии эта тема была вытеснена из медиапространства другими трагедиями. В этой истории надо поставить точку. Нужно передавать материалы в суд, но этого не происходит. Что касается действий военнослужащих, о которых говорят в ООН, то нужно отметить, что Иловайск – это не была операция ВСУ, там находились добробаты. И, конечно, вопросы здесь будут возникать. Мне кажется, мы подходим к опыту Югославии. После войны там судили и судят все стороны конфликта. Военные преступления не имеют национальности. Но почему тогда ООН не говорит о зверствах боевиков в ОРДЛО? Они даже не скрывают этого, есть масса видео. А это заявление ООН выглядит как попытка бросить тень на украинских военнослужащих", – резюмировал Бочкала.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием официально установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев оказались в заложниках у боевиков. 

14 августа 2017 года ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедииПо данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2018 16.53
29 августа, 2017 19.08  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000