UA
 

Бабченко считает, что за попыткой его убийства стоит "повар Путина" Пригожин

Следы расследования дела о попытке устроить теракты в Украине путем убийства общественных деятелей ведут в Санкт-Петербург, к бизнесмену Евгению Пригожину, которого называют поваром президента РФ Владимира Путина. Об этом написал российский журналист Аркадий Бабченко, который полагает, что попал в список на ликвидацию из-за того, что упоминал Пригожина в своих публикациях.

Бабченко: Теракты в Украине готовились как минимум за 11 месяцев до покушения на меня
Бабченко: Теракты в Украине готовились как минимум за 11 месяцев до покушения на меня
Фото: ЕРА

За попыткой организации серии терактов в Украине стоит бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, известный также как "повар Путина". Об этом написал в Facebook российский журналист Аркадий Бабченко.

Он убежден, что и заказ на его убийство поступил посредникам Вячеславу Пивоварнику и Борису Герману от структур Пригожина, связанных со спецслужбами России.

"Возникает вопрос. Зачем такому могущественному человеку, приближенному лично к Путину, убивать какого-то блогера, который и так бежал из страны и все, что теперь может – просто писать свои постики в Facebook? Здесь важен бэкграунд. По всей видимости, Евгений Пригожин очень не любит, когда про него начинают писать в газетах", – отметил Бабченко.

Он напомнил, что Пригожина считают причастным к "Агентству интернет-исследований" ("фабрике троллей") и частной военной компании "Вагнер". После публикаций об этих структурах произошли нападения на российского публициста Юлию Латынину и мужа юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. В Екатеринбурге при загадочных обстоятельствах погиб журналист Максим Бородин, писавший о ЧВК, а в ЦАР была расстреляна съемочная группа, снимавшая документальный фильм о российских наемниках в этой стране. Основатель "Медиазоны" Петр Верзилов, расследовавший гибель коллег в Центральной Африке, был отравлен.

"Причем здесь я? А очень просто. Незадолго до заказа на меня про Пригожина начал писать я", – пояснил Бабченко.

23 апреля журналист опубликовал пост о "частной пыточной" Пригожина в Санкт-Петербурге. По данным следствия, 1 мая участнику боевых действий на Донбассе Алексею Цымбалюку поступил заказ на убийство Бабченко.

Он полагает, что одной из первых жертв террористов должен был стать заместитель директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Думаю, что именно этими своими постами я переключил внимание на себя, и именно из-за текста про "частную пыточную" Пригожина первой жертвой был выбран именно я. Два в одном. И исполнение государственного заказа на дестабилизацию обстановки в Украине, и личная месть", – отметил он.

Пивоварник интересовался деятельностью ATR еще в 2017 году, выяснил Бабченко. А в прослушке разговоров Пивоварника и Германа говорится о как минимум двух группах, готовивших нападения на активистов в Херсоне и Одессе.

"Теракты в Украине готовились как минимум за 11 месяцев до непосредственно первого покушения на меня... Предположительно, следы заказа террористических актов ведут к "повару Путина Евгению Пригожину". Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. По всей видимости, и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме", – подытожил российский журналист.



29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что убийство журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

Одного из организаторов покушения, Германа задержали 30 мая в Киеве. 31 мая он заявил в суде, что человек из России дал ему список из 30 кандидатов на ликвидацию. Фамилия заказчика была Пивоварник. Герман утверждал, что тот работает в "частном фонде президента РФ Владимира Путина" и отвечает за организацию террористических актов на территории Украины.

21 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Герман согласился на сделку со следствием. 1 сентября стало известно, что он осужден на четыре с половиной года лишения свободы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции