UA
 

Аваков о реинтеграции Донбасса: Я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район

Министр внутренних дел Арсен Аваков не считает возможной реинтеграцию сразу всей территории оккупированного Донбасса.

Аваков: Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами
Аваков: Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами
Фото: Open Ukraine / Twitter

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал в интервью "Украинской правде", что у него есть план по реинтеграции Донбасса, который предусматривает постепенный переход населенных пунктов на оккупированной территории под контроль Украины с помощью миротворцев ООН.

"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники", – отметил он.

По мнению Авакова, не важно, кто победит на этих выборах. 

"Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе это не так и важно. Главное – сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону, органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами", – сказал министр.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Идею о введении на Донбасс миротворцев ООН впервые озвучил в 2015 году президент Украины Петр Порошенко. В марте он ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны "Об обращении в Организацию Объединенных Наций с просьбой отправить на Донбасс миротворческий контингент". Спустя две недели Верховная Рада приняла обращение к Совету Безопасности ООН и Совету ЕС с просьбой начать такую операцию на территории Украины.

Активно обсуждать эту идею начали после заявления президента РФ Владимира Путина в сентябре 2017 года, что такой шаг пошел бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он заявил тогда, что миротворческие войска должны размещаться на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". Позже Путин сказал, что вооруженная миссия ООН должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает по всей территории Донбасса.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы

По словам Порошенко, более 40 стран согласились принять участие в составе миротворческой операции на Донбассе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2018 08.36
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000