UA
 

Арестович: Пятилетний ребенок погиб на Донбассе от взрывного устройства, которое нашел во дворе

По словам Арестовича, ВСУ выполняют договоренности о прекращении огня
По словам Арестовича, ВСУ выполняют договоренности о прекращении огня
Фото: Юлия Паевская / Facebook

Ребенок, погибший в поселке Александровское Донецкой области (находится под контролем боевиков "ДНР") 2 апреля, нашел взрывное устройство у себя во дворе. Такую версию событий озвучил в эфире "Громадського радіо" спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Вооруженные силы Украины, по его словам, выполняют договоренности о прекращении огня и никакие украинские беспилотники на неподконтрольных территориях не летают. 

"По нашей версии, ребенок погиб [на Донбассе] от взрывного устройства, которое он нашел во дворе. Это свидетельствует о том, что российская сторона мало того, что оккупировала нашу землю, она там разбрасывает опасные взрывные устройства, штатные или нештатные, из-за которых погибают граждане Украины, в том числе пятилетний ребенок", – проинформировал он.

Гибель ребенка и ранение одного гражданского обсудят на очередном заседании ТКГ, которое пройдет 13–14 апреля, отметил Арестович.

Контекст:
  • 3 апреля боевики "ДНР" обвинили украинскую армию в применении беспилотника, "снаряженного взрывным устройством", в результате чего в поселке Александровское Донецкой области (находится под контролем боевиков "ДНР") якобы погиб ребенок 2016 года рождения. Аналитики StopFake проанализировали сообщения жителей в местных пабликах в соцсетях и связались с жителями Александровского и очевидцами инцидента. Они рассказали, что ребенок в том населенном пункте действительно погиб, но он подорвался на мине, которую нашел в гараже.
  • Украинская делегация в ТКГ сообщила, что расстояние от Александровского до линии соприкосновения – около 15 км, и это ставит под сомнение возможность использования на таком расстоянии беспилотника. Украина попросила ОБСЕ проверить информацию о гибели ребенка.
  • Представители ОБСЕ связались по телефону с бабушкой погибшего мальчика. Она рассказала, что во второй половине дня 2 апреля услышали звук взрыва, вышла на улицу и увидела внука лежащим на земле. На стене дома и на заборе женщина заметила следы от осколков. В донецком морге ОБСЕ сообщили, что ребенок умер от взрывной травмы и множественных осколочных ранений.
  • Спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что фейки об убитых детях – неотъемлемая часть российских психологических операций против Украины. 
  • В официальном заявлении Министерства обороны Украины, опубликованном 6 апреля, говорится, что гибель мальчика может быть использована Россией как новый повод для вторжения. "Особенно цинично захожие россияне и коллаборационисты используют тему детей. От "распятого мальчика" в 2014-м до трагической гибели на днях ребенка от неустановленного взрывного устройства на оккупированной территории вдали от линии фронта. […] К счастью, мир уже научился адекватно оценивать идиотский фикшн из Останкино. Если же для Кремля подобные выдумки – это поиск "казуса белли", международное сообщество должно отнестись к этому со всей серьезностью", – настояли в Минобороны.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы