UA
 

Американский генерал о комплексах Javelin: Это не заоблачной сложности технология – почему бы Украине не производить собственные системы?

Ходжес: В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы
Ходжес: В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы
Фото: EPA

Экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что американские переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin усилят позицию Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Украина могла бы самостоятельно производить качественные противотанковые ракетные комплексы, сказал экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью "Німецькій хвилі".

"В Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы, поэтому я советую тщательно к ней присмотреться. Это не заоблачной сложности технология – почему бы Украине не производить собственные системы?" – отметил он.

Ходжес подчеркнул, что американские комплексы Javelin, которые США согласились предоставить Украине, являются лучшими в мире. Он выразил уверенность, что их доставят в страну в ближайшее время. По мнению Ходжеса, эти комплексы усилят позицию Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Генерал заявил, что Вашингтон заинтересован в прекращении насилия на Донбассе, "но не так, чтобы сохранить за Россией ее достижения" на этой территории.

По его мнению, если будет принято решение о введении на Донбасс миротворцев ООН, контингент должен быть надежным, поэтому нужно подобрать "профессиональные, способные, сильные страны, которые нельзя отодвинуть в сторону". Ходжес добавил, что это могут быть страны, не являющиеся членами НАТО, например, Швеция или Финляндия.

23 декабря 2017 года в Госдепе сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться". В этот же день президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

16 января 2018 года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что летальное вооружение будет передано Украине бесплатно.

По словам министра обороны Степана Полторака, противотанковые комплексы Javelin США поставят в Украину уже в этом году.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ