UA
 

Агеев был демобилизован из российской армии в мае 2016 года – приговор

К материалам дела россиянина Виктора Агеева, задержанного в Луганской области в июне 2017 года, был приобщен его военный билет, выданный военкоматом Алтайского края по Топчихинском и Калшанском районам, согласно которому он служил в российской армии с 21 мая 2015 года по 23 мая 2016 года.

Агеева приговорили к 10 годам тюрьмы
Агеева приговорили к 10 годам тюрьмы
Фото: Роман Мирою / Facebook

Россиянин Виктор Агеев, которого за участие в террористической организации "ЛНР" приговорили к 10 годам тюрьмы, уволился из российской армии в мае 2016 года. Об этом говорится в приговоре Новоайдарского райсуда Луганской области от 25 января.

В приговоре нет имени обвиняемого, но в этот день этот суд выносил приговор по соответствующим обвинениям только Агееву.

В документе указано, что "ЛНР" является террористической организацией согласно ст. 1 закона Украины "О борьбе с терроризмом", а в структуре этой организации было создано незаконное вооруженное формирование "Народная милиция", участником которого был Агеев.

"Террористическая организация "ЛНР" имеет устойчивую организацию, которая непрерывно функционирует с апреля 2014 года, с четкой иерархической структурой, состоит из политического и силового блоков, с распределением ролей и функций между ее участниками, установленными правилами поведения, обязательными для всех участников при подготовке и совершении террористических актов, осуществляет террористическую деятельность на территории Украины с ведома и по указанию ее руководителей", – говорится в документе.

Отмечается, что Агеев узнал о наборе по контракту в "ЛНР" в феврале 2017 года из объявления в интернете.

"Понимая противоправный характер действий участников террористической организации "ЛНР", а также негативные последствия, наступающие вследствие их реализации, имея корыстный мотив – получение денежного вознаграждения, решил стать участником указанной террористической организации и осуществлять вооруженное сопротивление силам АТО на территории Луганской области", – указано в документе.

Контракт Агеев подписал 18 марта 2017 года, его зачислии на должность пулеметчика отдельной разведроты четвертой мотострелковой бригады "народной милиции". Ему выдали форму и пулемет.

К материалам дела был приобщен военный билет Агеева, выданный военкоматом Алтайского края по Топчихинском и Калшанском районам, согласно которому он служил в российской армии с 21 мая 2015 года по 23 мая 2016 года. 

25 июня 2017 года штаб АТО сообщил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины ликвидировали в Луганской области ДРГ противника. Агеева задержали вместе с гражданами Украины Богданом Венгером и Даниилом Гладковым.

Агеев сообщил, что служит в армии РФ по контракту и прибыл в Луганскую область в марте. В минобороны РФ опровергли информацию, что он является действующим военнослужащим

В октябре дело Агеева и двух боевиков "ЛНР" направили в суд.

13 декабря в суде зачитали обвинительный акт по делу россиянина. По словам прокурора военной прокуратуры сил АТО Алексея Мохорта, следствие не нашло доказательств, что Агеев являлся действующим военнослужащим РФ во время пребывания на Донбассе, но выяснило, что он был демобилизован до этого.

В интервью изданию "ГОРДОН" мать Агеева Светлана сказала, что с помощью СМИ и правозащитников будет добиваться освобождения или обмена своего сына.

Россиянин не попал в список для обмена удерживаемыми лицами на Донбассе.

25 января Агеева приговорили к 10 годам лишения свободы за участие в террористической организации.

Адвокат Агеева Виктор Чевгуз заявлял, что считает незаконными обвинения его в участии в террористической организации, так как, по его словам, на момент задержания россиянина "ЛНР" не была признана террористической на законодательном уровне.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Посмотреть комментарии: 17

Выбор редакции