UA
 

Адвокат попросил помиловать российского военнослужащего Шишимарина

Приговор Шишимарину будут зачитывать 23 мая
Приговор Шишимарину будут зачитывать 23 мая
Фото: ЕРА

Адвокат Виктор Овсянников на заседании Соломенского районного суда Киева 20 мая попросил помиловать его подзащитного – российского военнослужащего Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя Сумской области Александра Шелипова.

Трансляцию заседания вело Общественное.

Адвокат мотивирует свою позицию тем, что Шишимарин выполнял приказ. По его мнению у Шишимарина не было намерения совершать убийство, он якобы "лишь хотел сохранить свою жизнь" и стрелял в гражданского, "формально" выполняя приказ под давлением старших по званию российских военнослужащих – прапорщика Макеева и военнослужащего по фамилии Куфаков.

Как сообщают "Ґрати", прокурор в ходе предыдущих заседаний по этому делу рассказал, что Куфаков был убит в бою с местной теробороной, а еще четверо военнослужащих: Шишимарин и Макеев, а также лейтенант Калинин и рядовой Иван Мальтисов сдались в плен. Мальтисова допрашивали в суде как свидетеля. Макеева и Калинина, как сказал адвокат, уже обменяли.

"Обращаю внимание, что Шелипова первым увидел прапорщик Макеев, который и отдал приказ совершить выстрел. Рядовой Шишимарин отказался. После этого, как изложено в обвинительном акте прокурора, ошибочно считая, что Шелипов намерен сообщить об их местоположении военнослужащим ВСУ, Куфаков дал указание Шишимарину убить гражданского", – сказал адвокат.

Он отметил, что второй приказ Шишимарин тоже отказался выполнять. После чего Куфаков начал давить на него и угрожать, после чего рядовой выстрелил. Шишимарин, считает адвокат, подвергся давлению двух лиц и, стреляя, выполнил требования устава вооруженных сил РФ.

"Лично я считаю, что на скамье подсудимых сейчас должны находится Макеев, Калинин и Куфаков, а не этот парень. На войне не бывает типовых ситуаций. Основная цель правосудия – разобраться в том, что случилось, оценить все обстоятельства. Одно дело, когда преступление совершено с прямым намерением, а другое – когда это произошло случайно", – добавил адвокат.

По его мнению, в момент выстрела Шишимарин не мог оценить, преступным был приказ или нет.

"Что сделал Шишимарин? Он выполнил приказ, хоть и преступный приказ. Однако, с учетом всех доказательств и показаний свидетелей, которые мы исследовали, я считаю, что Вадим Шишимарин не виновен в преступлении, в котором ему сейчас инкриминируется. [...] Важно именно отношение Шишимарина к тому, что он совершил: он не отказывается от того, что стрелял и убил человека. [...] Прошу оправдать моего подзащитного", – резюмировал защитник.

Сегодня в суде проходили дебаты.

Оглашение приговора назначено на 12.00 23 мая.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

21-летний Шишимарин – командир отделения воинской части №32010 4-й танковой Кантемировской дивизии. По данным следствия, 28 февраля в поселке Чупаховка Сумской области он убил 62-летнего Шелипова. Это первый российский военнослужащий, представший перед судом за военные преступления в Украине, совершенные в период с 24 февраля.

Шишимарина обвиняют в нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Суд по делу Шишимарина начался 13 мая. Он в суде признал свою вину и извинился перед женой погибшего.

Прокуроры запросили для обвиняемого пожизненное заключение. Жена Шелипова сказала, что не против, чтобы Шишимарина обменяли на защитников "Азовстали".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ