UA
 

СМИ: Украина имеет слабые шансы против России в Гаагском трибунале

Для начала Гаагский трибунал должен признать переданные Киевом материалы своей юрисдикцией
Для начала Гаагский трибунал должен признать переданные Киевом материалы своей юрисдикцией
Фото: hvylya.net

Даже если Гаагский трибунал даст ход украинскому иску о нарушении Россией международного права и преступлениях против человечности в Украине – доказать вину Москвы и привлечь ответственных будет крайне сложно, пишет российская газета "Коммерсант".

В ближайшие недели Украина подаст против России иск в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Нидерланды), однако шансы доказать вину Москвы и привлечь к ответственности незначительны, пишет "Коммерсант".

Как сообщает издание, Генпрокуратура Украины подготовила материалы о нарушениях Россией международного права, допущенных при аннексии Крыма, и преступлениях против человечности, совершенных на Донбассе. После консультаций с иностранными экспертами документы будут направлены в Гаагский трибунал.

Во-первых, по мнению опрошенных изданием экспертов, маловероятно, что Гаагский трибунал признает указанные Киевом факты своей юрисдикцией.

Украина не входит в юрисдикцию МУС. Страна подписала Римский статут, правовую основу Гаагского трибунала, но не ратифицировала его. Хотя в феврале Верховная Рада временно признала юрисдикцию МУС для расследования "массового убийства украинских граждан", совершенного в Украине начиная с 20 февраля 2014 года, напоминает издание.  

Чтобы Гаагский трибунал открыл уголовное производство, необходимо решение прокурора о том, что произошли "действительно вопиющие нарушения прав человека (как было во время массового кровопролития в Эфиопии, Уганде), или ходатайство ООН, или согласие международного сообщества на специальную юрисдикцию, как было в случае с Югославией", сказал изданию доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Как пояснил газете юрист коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Владимир Энтин, если речь идет о непосредственном участии Москвы в конфликте, то должно быть доказано, что российские военные были направлены специально для ведения боевых действий, в результате которых произошли массовые нарушения прав человека. "А сделать это будет крайне сложно", – уверен он.

Кроме того, в Гааге могут заподозрить политическую подоплеку в украинском иске. Юридически ситуация с временной юрисдикцией МУС в Украине остается спорной. "Позволяя государствам выбирать, в каких ситуациях они признают юрисдикцию МУС, а в каких нет, суд оставляет возможность для политических манипуляций и оппортунизма", – заявил изданию Рослин Фуллер, эксперт по международному праву из исследовательской группы INSYTE. Поэтому суд старается не вовлекаться в политические конфликты между государствами.

Во-вторых, и это наибольшая сложность в перспективах украинского иска – Россия не может выступать ответчиком в Гаагском трибунале, поскольку тоже не ратифицировала Римский статут. Поэтому даже если суд признает, что в Украине происходят военные преступления по вине России, привлечь российских руководителей к ответственности все равно не получится.

Однако украинский иск может иметь негативные последствия для Москвы, считает эксперт Human Rights Watch Элизабет Эвенсон. Если признанный виновным гражданин России окажется на территории страны – члена МУС, его обязаны арестовать.

Гаагский трибунал – постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Работает с 1 июля 2012 года.

Реформы в Украине: Что сделано?

В начале апреля заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил о подготовке Генпрокуратурой  материалов об аннексии Крыма Россией для передачи их в МУС.

В конце января 2015 года Совет министров Европейского союза по иностранным делам призвал Украину ратифицировать Римский статут.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ