UA
 

60% украинцев не могут оценить "формулу Штайнмайера" – опрос

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", "формулу Штайнмайера" для Донбасса поддерживают 17,55% украинцев, не поддерживают – 22,3%. Остальные опрошенные не смогли ответить.

Против "формулы Шайнмайера" больше всего выступают на западе Украины
Против "формулы Шайнмайера" больше всего выступают на западе Украины
Фото: ЕРА (архив)

Большая часть граждан Украины не может оценить формулу Штайнмайера, которую согласовала украинская власть для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом свидетельствуют данные проведенного в сентябре опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 2 октября.

На вопрос, насколько они поддерживают инициативу мирного урегулирования, известную как "формула Штайнмайера", 60,15% респондентов выбрали ответ "трудно ответить".

Варианты "однозначно поддерживаю" и "скорее поддерживаю" выбрали соответственно 8% и 9,55%, а варианты "скорее не поддерживаю" и "совсем не поддерживаю" – 7,6% и 14,7%.

Самая высокая поддержка "формулы Штайнмайера" зафиксирована на востоке страны – 33%, самая низкая, 13% – на западе.

Опрос проводился 21–25 сентября методом личного интервью среди 2 тыс. респондентов, проживающих на всей территории страны, кроме оккупированной. Максимальная погрешность выборки – 2,2%.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

2 октября нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которой трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условием России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления. Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее… Это все то, чего я не хочу, чтобы было на моей земле", – сказал Яременко.

В тот же день глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что пока нет "ни текста, ни концепта" нового законопроекта об особом статусе Донбасса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции