UA
 

Журналист призвал "записать в книгу национального презрения" функционеров, которые выдвинули кандидатуру Павелко в исполком УЕФА

Бывший руководитель департамента информационной политики Федерации футбола Украины Сергей Васильев назвал действующего президента ФФУ, члена исполкома УЕФА Андрея Павелко "казнокрадом и коррупционером".

Павелко избрали в исполком УЕФА в 2019 году
Павелко избрали в исполком УЕФА в 2019 году
Фото Андрей Павелко / Facebook

Украинский журналист, бывший руководитель департамента информационной политики Федерации футбола Украины Сергей Васильев раскритиковал решение футбольных ассоциаций Европы избрать в исполнительный комитет УЕФА главу ФФУ Андрея Павелко.

13 февраля Васильев написал в Facebook, что президент ФФУ "превратил одну из самых успешных в Европе национальных ассоциаций в свою бизнесово-партийную кормушку". Также он задался вопросом, кто именно помог Павелко занять эту должность.

"Кто отдавал свои исполкомовские голоса в поддержку его авантюрных планов и незаконных финансовых махинаций?.. Кто подобострастно заглядывал в рот невежде, когда тот нагло переписывал историю федерации, присваивая себе чужие достижения и награды? Кто одобрительно кивал головами, когда самодур проводил кадровые чистки, выбрасывая за дверь инакомыслящих сотрудников?" – добавил он.

Васильев называет Павелко "казнокрадом и коррупционером".

"Страна должна знать имена "героев", воздвигших на пьедестал лжи и цинизма своего кумира – Андрея Павелко, отныне, увы, – члена исполкома УЕФА. Футбольная Украина должна поименно записать в книгу национального презрения всю свиту во главе с ее голым королем…" – написал он.



Павелко избрали в исполком УЕФА 7 февраля. Днем ранее французская газета Le Monde сообщила, что две неправительственные организации просили главу организации Александера Чеферина не допустить избрания Павелко.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015–2017 годы.

Журналисты программы "Схемы" в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным "Схем", из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор "ФФУ Продакшн" закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным "Схем", по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора "осело" более $1 млн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции