UA
 

"Ватником" меня называют агенты Кремля”. Усик считает, что его пытаются дискредитировать

Усик сказал, что молится за тех, кто называет его "ватником"
Усик сказал, что молится за тех, кто называет его "ватником"
Фото: ЕРА

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBO, IBO Александр Усик считает, что "блогеры и агенты Кремля" пытаются "намеренно его дискредитировать", называя "ватником", сепаром и так далее". Об этом Усик сказал "ВВС News Україна" в интервью, которое вышло 3 сентября.

По мнению боксера, "агентура [Кремля]" целенаправленно старается разъединить украинцев, используя для этого языковой вопрос.

"Это разъединение – кто-то общается на русском, а кто-то на украинском, но они оба украинцы, а вот пусть они между собой постучатся [побьются] – это агентура делает намеренно. За церкви пишет, еще за что-то – это все провокации и наших неквалифицированных журналистов, хотя их нельзя журналистами назвать, блогеров и агентов Кремля, которые это делают намеренно", – сказал Усик.

По словам спортсмена, "проплаченные люди" делают ему замечания с 2018 года.

"Еще с 2018 года, когда я в Москве боксировал и вернулся, постоянно какие-то люди говорили, что я что-то там неправильно говорю: за Крым, за то, за то, за то. [...] Многие статьи, где меня осуждали или [называли] "ватником", сепаром и так далее, – это делали проплаченные люди, чтобы намеренно меня дискредитировать", – сказал боксер.

Он подчеркнул, что не держит зла на таких людей, наоборот, "молится за них ежедневно, утром и вечером".

В этом же интервью Усик назвал "дном" сайт "Миротворец", в базе которого он находится с 2020 года.

ВИДЕО
Видео: BBC News Україна / YouTube
Контекст:

Усик – уроженец СимферополяПосле того как Россия оккупировала Крым, он не озвучивал четкой позиции относительно территориальной принадлежности полуострова: в 2016-м он заявлял, что "Крым – это Крым", а в 2018-м говорил, что Крым – "божий". Из-за этого Усика неоднократно критиковали.

Боксер – заслуженный мастер спорта Украины, он является олимпийским чемпионом (2012) и абсолютным чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. Боксер рассказывал в феврале 2021 года, что ему предлагали "немалые суммы", чтобы он сменил гражданство и выступал за другую страну. Усик отказался, по его словам, из-за любви к Родине.

После начала полномасштабного вторжения РФ в 2022 году Усик вступил в территориальную оборону. Дом боксера в Ворзеле под Киевом обстреляли российские оккупанты. В марте Усик получил право на выезд из Украины и начал подготовку к бою-реваншу с британцем Энтони Джошуа.

17 августа на пресс-конференции в Саудовской Аравии Усик вышел в национальном костюме и общался со СМИ на украинском языке. 21 августа он защитил чемпионские пояса IBF, WBA, WBO и IBO, которые отобрал у британца в сентябре 2021 года, а также завоевал титул чемпиона по версии журнала The Ring.

Победу Усик посвятил Вооруженным силам Украины и Украинскому государству.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ