UA
 

ВАДА предложило сделать публичным рассмотрение дела об отстранении РФ от спортивных соревнований

Дело об отстранении РФ от спортивных соревнований рассмотрит Международный спортивный арбитражный суд
Дело об отстранении РФ от спортивных соревнований рассмотрит Международный спортивный арбитражный суд
Фото: EPA

По мнению ВАДА, рассмотрение дела об отстранении России от спортивных соревнований в Международном спортивном арбитражном суде должно быть публичным, "чтобы все понимали процесс и услышали аргументы".

Всемирное антидопинговое агентство отправило запрос в Международный спортивный арбитражный суд (CAS) с предложением сделать публичным рассмотрение дела об отстранении России от спортивных соревнований, пишет пресс-служба ВАДА.

По словам генерального директора ВАДА Оливье Ниггли, расследование антидопингового агентства в отношении России вызвало большой интерес во всем мире.

о мнению ВАДА и других заинтересованных сторон, этот спор в CAS должен проходить на открытом форуме, чтобы все понимали процесс и слышали аргументы", – сказал Ниггли.

Осенью 2015 года, после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте, был приостановлен статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады-2014 в Сочи.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства из-за нарушений антидопинговых правил на четыре года отстранил Россию от международных соревнований, в том числе от Олимпиады 2020 года в Токио. Российское антидопинговое агентство в тот же день лишили статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу за манипуляцию данными о допинг-пробах, работу московской лаборатории вновь остановили.

27 декабря РУСАДА уведомило ВАДА о своем несогласии с отстранением России от международных соревнований. После этого вопрос был передан на рассмотрение CAS.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ