UA
 

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции 47 россиян на недопуск к Олимпиаде

Апелляции российских спортсменов рассматривала специальная выездная комиссия Cпортивного арбитражного суда в южнокорейском Пхенчхане.

9 февраля состоится открытие зимней Олимпиады
9 февраля состоится открытие зимней Олимпиады
Фото: EPA

Cпортивный арбитражный суд в Лозанне 9 февраля отклонил иски 47 российских спортсменов и тренеров к Международному олимпийскому комитету и не допустил их на зимнюю Олимпиаду. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Апелляции россиян рассматривала специальная выездная комиссия суда в южнокорейском Пхенчхане. Она не обнаружила дискриминации или несправедливости в решениях МОК.

Таким образом, на Играх не смогут выступить многие лидеры российской сборной, в том числе шорт-трекист Виктор Ан, биатлонисты Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Максим Цветков, лыжники Сергей Устюгов и Максим Вылегжанин, фигуристка Ксения Столбова, биатлонистки Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Услугина и Дарья Виролайнен, конькобежцы Юлия Скокова и Ольга Фаткулина, хоккеист Валерий Ничушкин и другие.

Международный олимпийский комитет в Twitter уже приветствовал решение суда, "которое поддерживает борьбу с допингом и вносит ясность для всех спортсменов".



В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга

После этого сборные России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. 

В то же время к участию в Играх допустили отдельных российских спортсменов, которые выполнили квалификационный норматив и прошли специальные допинг-тестыОни будут соревноваться под олимпийским флагом как "олимпийские атлеты из России". В случае победы представителя РФ в его честь будет исполнен олимпийский гимн. Спортсменам из России запретят наносить на форму национальную атрибутику.

42 российских спортсмена, которых МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах, подали апелляции в спортивный арбитраж в Лозанне. 

1 февраля 2018 года швейцарский суд снял все санкции с 28 представителей зимних видов спорта из РФЕще 11 спортсменам отменили пожизненную дисквалификацию, но запрет на их участие в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане оставили в силе.

МОК выразил разочарование решением арбитража в Лозанне и не исключает его обжалования. В ВАДА также озабочены оправданием российских спортсменов, которые, по данным агентства, являются "частью российской системной допинг-программы".

Церемония открытия зимней Олимпиады в Пхенчхане состоится 9 февраля в 13.00 по Киеву. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000