UA
 

Следователь: В отчете ФИФА о коррупции при выборе хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2020 много ложных фактов

Майкл Гарсия
Майкл Гарсия
Фото: Getty

Отчет, сделанный на основании расследования, которым он руководил, содержит многочисленные ложные и неточные представления фактов, заявил член комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа.

Член комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа, руководивший расследованием дела о коррупции в процессе отбора стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, не согласился с отчетом, который Международная федерация футбола подготовила на основе его выводов, "BBC Україна" .

Согласно докладу, якобы основанному на выводах Гарсии, за Катаром и Россией право принимать турниры по футболу было признано законным. Британскую футбольную ассоциацию, согласно отчету ФИФА, обвинили в нарушении правил подачи заявки на чемпионат.

Как отметил сам Гарсия, в отчете имеются "многочисленные ложные и неточные представления фактов".

Ранее в британских СМИ появилась информация, что за поддержку Катара в качестве страны, принимающей чемпионат-2022, чиновники ФИФА получили взятку около $5 млн.

Для независимого расследования обвинений ФИФА наняла бывшего американского прокурора, который допросил 75 свидетелей, в том числе и на основании показаний которых эксперт ФИФА по этике Ханс-Йоахим Эккерт составил отчет, снимающий подозрения с РФ и Катара.

Однако через несколько часов после публикации отчета Гарсия сделал свое опровержение, возобновив дебаты по поводу прозрачности процесса отбора хозяев чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

Сам Гарсиа намерен обжаловать отчет организации по итогам его расследования, хотя генсек ФИФА Жером Вальке назвал такие планы независимого следователя "печальными".

Российские военные провокации по всему миру – угроза или блеф?

30 октября на канале ФИФА в YouTube был опубликован видеоролик, рекламирующий Чемпионат мира 2018 года в России. В этом ролике Крым был показан как часть Российской Федерации. Позже в ФИФА заверили, что "знают всю суть крымской проблемы" и приносят свои искренние извинения украинской стороне.

 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ