UA
 

Павелко допросили в прокуратуре в Швейцарии – СМИ

Президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко допросили в прокуратуре Швейцарии в связи с делом об угрозах в адрес журналиста Арно Беда, писавшем статьи о коррупции Павелко, отмечает Le Quotidien Jurassien.

Павелко руководит ФФУ с марта 2015 года
Павелко руководит ФФУ с марта 2015 года
Фото: ffu.ua

4 апреля в прокуратуре швейцарского округа Поррантрюи допросили президента Федерации футбола Украины (ФФУ), нардепа от Блока Петра Порошенко Андрея Павелко. Об этом сообщает швейцарское издание Le Quotidien Jurassien.

Трехчасовой визит в прокуратуру Швейцарии связан с заявлениями швейцарско-французского журналиста Арно Беда об угрозах в свой адрес со стороны Павелко.



В январе Беда рассказывал изданию "ГОРДОН", что после публикации двух обличительных статей о коррупции президента ФФУ получил личные угрозы от Павелко и обратился в прокуратуру. По данным журналиста, Павелко выдвинул встречный иск, требуя в суде Лозанны запретить писать о коррупции руководителя Федерации футбола Украины.

В 2018 году Беда написал две статьи для L'Illustre, в которых рассказывал о займе в €4 млн, который УЕФА выделил Украине для строительства в Киеве завода по производству искусственных покрытий для футбольных полей. Однако производители оборудования и материалов для строительства завода осуществляли поставки не напрямую в Украину, а в офшор, за которым, по сведениям репортера, стояли фирмы, имеющие отношение к Павелко.

Журналисты программы "Схемы" в октябре 2018 года также сообщали, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

По сведениям Беды, в ноябре уголовное дело по факту махинаций со стороны Павелко открыла прокуратура немецкого Ингольштадта.

Специалист по пиару Ирина Ковальчук писала, что группа пиарщиков "нафотошопила" несколько твитов о том, что якобы Арно Беда был уволен из L’Illustré после своего интервью на "112 канале" и принес публичные извинения Павелко. Фейковые твиты опубликовали некоторые украинские издания.

На должность президента ФФУ Павелко избран в марте 2015 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции