UA
 

Международный паралимпийский комитет восстановил членство Паралимпийского комитета РФ с 15 марта

Международный паралимпийский комитет решил восстановить членство Паралимпийского комитета России после того, как в течение 29 месяцев последний выполнил 69 из 70 условий для восстановления, выдвинутых в 2016 году.

Парсонс: Теперь Россия, РУСАДА и российские спортсмены-паралимпийцы должны доказать остальному миру, что культура в их спортивной системе изменилась
Парсонс: Теперь Россия, РУСАДА и российские спортсмены-паралимпийцы должны доказать остальному миру, что культура в их спортивной системе изменилась
Фото: EPA

Международный паралимпийский комитет условно отменил отстранение Паралимпийского комитета России c 15 марта 2019 года. Об этом МПК сообщил 8 февраля.

МПК решил восстановить членство ПКР после того, как последний выполнил 69 из 70 условий для восстановления, выдвинутых в 2016 году.

В то же время Паралимпийский комитет РФ не признал выводы доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте и не представил официального ответа на них. 

"29 месяцев спустя совет директоров МПК твердо убежден в том, что приостановление ПКР больше не является необходимым и пропорциональным ситуации..." – заявил президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс.

Он добавил, что под надзором ВАДА Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было "фактически перестроено с нуля, прошло тестирование и условно восстановлено глобальным органом, ответственным за него".

Парсонс добавил, что при соблюдении определенных условий российские спортсмены смогут участвовать в Паралимпиаде в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году. Но, по его словам, если эти условия не будут соблюдены, МПК  "будет действовать быстро, чтобы обеспечить принятие соответствующих мер".

"Теперь Россия, РУСАДА и российские спортсмены-паралимпийцы должны доказать остальному миру, что культура в их спортивной системе изменилась", – добавил глава МПК.

В ПКР заявили, что приветствуют решение МПК.

"Хотя оно представляется нам запоздалым и небезусловным, оно, тем не менее, позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио (Япония). Как говорится, лучше поздно, чем никогда. "Послевосстановительные" критерии, содержащиеся в заявлении МПК, представляются нам в целом приемлемыми", – говорится в заявлении.

Из-за скандала с допингом российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады 2016 года. На зимней Олимпиаде 2018 года российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом, санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Взамен Московская антидопинговая лаборатория должна была до конца 2018 года предоставить доступ к допинг-пробам, однако не сделала этого. По данным Inside the Games, эксперты получили доступ к данным лаборатории в начале 2019 года.

22 января 2019 года исполком ВАДА не стал признавать РУСАДА не соответствующим кодексу организации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции