UA
 

Комиссия спортсменов ВАДА призвала признать РУСАДА не соответствующим кодексу

Российское антидопинговое агентство обязалось предоставить Всемирному антидопинговому агентству данные Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако в последний момент отказало. Теперь оно может быть признано не соответствующим кодексу ВАДА.

Комитет ВАДА соберется 14 15 января, чтобы рассмотреть повторное лишение статуса соответствия РУСАДА
Комитет ВАДА соберется 14–15 января, чтобы рассмотреть повторное лишение статуса соответствия РУСАДА
Фото: ЕРА

Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства ВАДА  опубликовала заявление, в котором говорится, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть признано не соответствующим кодексу организации. Текст заявления обнародован на сайте ВАДА.

"Мы крайне разочарованы тем, что российские власти не соблюли крайний срок 31 декабря [2018 года], установленный ВАДА. Теперь мы ожидаем, что Россия будет объявлена не соответствующей кодексу", – говорится в сообщении.

В комиссии отметили, что только такое решение будет "подходящим и уместным".

"Другие меры посчитаем неспособностью ВАДА действовать от имени чистых спортсменов", – отмечается в заявлении.

Статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была остановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

РУСАДА до 2018 года не признавало выводов комиссии Макларена о существовании государственной системы допинга в РФ и не предоставляло ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом.

Санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Однако доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года был условием восстановления РУСАДА.

21 декабря в ВАДА сообщили, что их эксперты получили доступ в антидопинговую лабораторию в Москве, однако не смогли извлечь и вывезти ее данные за пределы России.

В конце декабря гендиректор РУСАДА Юрий Ганус обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Он предупредил, что Россия из-за невыполнения своих обязательств может оказаться в самоизоляции.

"Мы находимся у края пропасти, и я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов", – заявил он.

Крайний срок для передачи образцов истек 31 декабря. 14–15 января комитет ВАДА соберется, чтобы рассмотреть повторное лишение статуса соответствия РУСАДА.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции