UA
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Молодежная сборная Украины выиграла чемпионат мира по футболу, в Молдове разрешился правительственный кризис

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 10–16 июня.

Украинские футболисты стали чемпионами планеты, Майя Санду осталась единственным премьером в Молдове
Украинские футболисты стали чемпионами планеты, Майя Санду осталась единственным премьером в Молдове
Фото: Ukrainian Association of Football ‏/ Twitter; EPA

Историческая победа

15 июня сборная Украины по футболу U20 в финале чемпионата мира обыграла команду Южной Кореи – 3:1. Это первый за всю историю независимой Украины титул, добытый на соревнованиях под эгидой ФИФА.

Слушания в КСУ

11 июня Большая палата Конституционного Суда Украины начала рассматривать конституционность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Зеленский выступил перед началом пленарного заседания КСУ. Он назвал свой указ о роспуске Рады "безупречным" и выразил надежду, что судьи примут справедливое решение, за которое "не будет стыдно".


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


В тот же день судьи перешли к закрытой части заседания.

Назначения президента

11 июня Зеленский подписал указ о назначении нардепа от "Батьківщини" Владислава Бухарева главой Службы внешней разведки.

14 июня глава государства назначил на должность главы Национальной гвардии Украины Николая Балана, новым главой Государственной пограничной службы Украины в тот же день стал Сергей Дейнеко.

Судьба генпрокурора

11 июня Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Тот заявил, что представление незаконно и в Верховной Раде не наберется голосов за его отставку.

"Слуга народа" в лидерах

Согласно результатам опроса Социологической группы "Рейтинг", которые были обнародованы 12 июня, партия "Слуга народа" остается лидером электоральных симпатий украинцев. За нее готовы голосовать 47,5% избирателей. Проходной барьер также преодолевают "Оппозиционная платформа – За жизнь" (10,4%), "Европейская солидарность" (7,9%), "Батьківщина" (7,5%) и партия "Голос" (6,4%).

Слушания в Гааге

10 июня в международном трибунале ООН в Гааге начались слушания по иску "Украина против России" о нарушении Россией прав прибрежного государства. Украинская сторона обвиняет РФ в краже углеводородных ресурсов и недр на миллиарды долларов, узурпации права регулировать рыболовство, вмешательстве в транзит через Керченский пролив. Представители РФ утверждают, что трибунал не имеет юрисдикции в этом вопросе, а саму подачу иска они считают нарушением двусторонних украинско-российских договоров.


Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook


Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль считает, что решение арбитража будет вынесено в течение шести месяцев.

Новые аресты в Крыму

10 июня в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах оккупированного Крыма провели обыски, после которых российские силовики задержали восемь человек. Задержанных подозревают в организации или участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

10–11 июня подконтрольные России "суды" арестовали крымских татар до 5 августа.

МИД Украины назвал аресты реакцией России на слушания, которые проходят в международных судах в Гааге.

Драма в Одессе

10 июня в Одессе произошел пожар в психиатрической больнице. Погибли шесть пациентов и медсестра.

Среди версий случившегося в полиции назвали занесение источника огня извне. В ГСЧС рассказали, что пожар начался в помещении для сушки белья, и не исключили, что возгорание произошло из-за курения в неположенном месте.

Кризис в Молдове

14 июня правительство Молдовы во главе с Павлом Филипом ушло в отставку, вся полнота власти перешла к параллельно существовавшему кабинету Майи Санду.

Лидер отстраненной от власти Демократической партии Влад Плахотнюк выехал за границу.

15 июня Конституционный суд Молдовы отменил свои решения о нелегитимности действий парламента, которые привели к появлению двух правительств и политическому кризису.

Обострение в Оманском заливе

13 июня в Оманском заливе недалеко от иранского побережья взрывы повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось, но осталось на плаву. Также неизвестными был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который под флагом Панамы перевозил метанол в Сингапур.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Все 44 члена экипажа обоих судов спасены.

Госсекретарь США Майк Помпео возложил на Тегеран ответственность за подрывы коммерческих кораблей. В Иране отрицали причастность к инцидентам.

Антиправительственные выступления в Москве

12 июня в Москве в ходе не согласованной с властями акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, ставшего фигурантом дела о сбыте наркотиков, задержали более 400 человек.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Блэкаут в Южной Америке

16 июня из-за сбоя в энергосети без электричества остались вся Аргентина, Уругвай и Парагвай, а также юг Бразилии – в общей сложности около 48 млн человек.

В США определились с названием столицы Украины

12 июня Совет США по географическим названиям единогласно принял решение о замене в международной базе официального названия столицы Украины – с Kiev на Kyiv. В посольстве Украины в США заявили, что международные аэропорты во всем мире ориентируются на американскую базу, поэтому в ближайшее время название украинской столицы будет исправлено повсеместно.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции