UA
 

Глава РУСАДА Ганус: Изменения в базе данных не только откинули наш спорт на десятилетия, они ударили по репутации Путина

По словам главы Российского антидопингового агентства Юрия Гануса, президент РФ Владимир Путин в 2019 году поставил задачу восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики, но "стало только хуже".

Ганус призвал привести российскую спортивную организацию в порядок
Ганус призвал привести российскую спортивную организацию в порядок
Фото: EPA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус 9 декабря в интервью YouTube-каналу "Нелегкая атлетика" сказал, что Россия перечеркивает собственные спортивные достижения из-за допинг-скандала.

"Прежде чем защищать интересы нашего спорта на международной арене, нужно навести порядок в доме. Нужно прекратить этот бардак, привести нашу спортивную организацию в порядок", – сказал Ганус.

Глава РУСАДА считает, что к России предъявляют обоснованные претензии.

"Есть как минимум четыре принципа, которые разрушаются нашими спортивными властями на разных уровнях: сотрудничества, интеграции, транспарентности (прозрачности) и доверия. Назовите хотя бы один из этих принципов, который был сохранен, как по легкой атлетике, так и по изменениям базы данных? Все разрушены", – считает глава РУСАДА.

Ганус думает, что основная волна проблем еще впереди.

"Мы теряем доверие в международной спортивной среде. Мы перечеркиваем достижения нашего спорта. Раньше говорили, что Россия – славная держава. Сейчас основной лозунг – Россия связана с допингом. Изменения в базе данных не только откинули наш спорт на четыре года, хотя я бы сказал, что на десятилетия, они ударили по репутации верховной власти, президента [России Владимира Путина]. Президент поставил две задачи раньше: развитие массового спорта и привлечение туда новых лиц, а также задачу формирования спортивного резерва. А в этом году он поставил задачу восстановления ВФЛА [Всероссийской федерации легкой атлетики]. Эти задачи не могут быть выполнены, только хуже стало", – резюмировал Ганус.

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) из-за нарушений антидопинговых правил на четыре года отстранил Россию от международных соревнований, в том числе от Олимпиады 2020 года в Токио. Путин уже прокомментировал это решение.

Россия оказалась втянута в допинговые скандалы после подмены результатов исследований спортсменов из РФ во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус Российского антидопингового агентства и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады 2014.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории. 

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции