UA
 

Экспертам ВАДА в РФ не позволили взять данные из Московской антидопинговой лаборатории

20 сентября исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА
20 сентября исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА
Фото: ЕРА

Доступ экспертов Всемирного антидопингового агентства к пробам Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года был условием восстановления прав Российского антидопингового агентства, однако от делегации ВАДА потребовали использования для извлечения данных сертифицированного в РФ оборудования.

Группа экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) получила доступ в антидопинговую лабораторию в Москве, однако не смогла извлечь и вывезти ее данные за пределы России. Об этом 21 декабря сообщили на сайте ВАДА.

"Делегация не смогла завершить свою миссию в установленные сроки из-за поднятого властями РФ вопроса о том, что оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством", – говорится в сообщении.

В организации отметили, что на предыдущих встречах российская сторона не поднимала этот вопрос.

Эксперты ВАДА подготовят отчет, от которого зависит, будет ли подтверждено решение о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Заседание специального комитета по данному вопросу пройдет в середине января 2019 года.

В организации отметили, что команда экспертов ВАДА готова приступить к полному извлечению данных, если этот вопрос будет оперативно решен Россией.

Статус РУСАДА был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была остановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

РУСАДА до 2018 года не признавало выводов комиссии Макларена о существовании государственной системы допинга в РФ и не предоставляло ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

Вследствие санкций от участия в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро были отстранены легкоатлеты и тяжелоатлеты из России.

В декабре 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом.

Санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

19 сентября 2018 года комиссия спортсменов Международной федерации легкой атлетики (IAAF) выступила против признания статуса РУСАДА, "учитывая вопиющие нарушения России в отношении целостности спорта", сообщала пресс-служба IAAF.

20 сентября исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Однако доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года был условием восстановления РУСАДА.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ