UA
 

Чеферина переизбрали президентом УЕФА, Павелко вошел в исполком организации

Александер Чеферин будет руководить Союзом европейских футбольных ассоциаций минимум до 2023 года. В исполком организации вошел президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. За главу ФФУ проголосовало 27 ассоциаций УЕФА.

Чеферин сохранил должность президента УЕФА
Чеферин сохранил должность президента УЕФА
Фото: UEFA / Facebook

7 февраля Александер Чеферин был переизбран на должность президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) до 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба организации в Facebook.



В свою очередь, глава Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко стал членом исполкома организации, сообщили на странице УЕФА в Twitter.



По информации Tribuna.com, на семь мест в исполкоме претендовало девять кандидатов. Павелко стал седьмым в голосовании. Два бюллетеня были испорченны, поэтому в голосовании принимало участие 53 ассоциации УЕФА, а не 55. Он набрал 27 голосов.

Выборы состоялись в рамках 43-го Конгресса УЕФА, который состоялся в Риме (Италия). Представителей исполкома УЕФА избирают на четыре года.

6 февраля французская газета Le Monde сообщила, что две неправительственные организации просили Чеферина не допустить избрания Павелко.

"Против этого человека, подозреваемого в хищении средств, выделенных УЕФА, ведется расследование по злоупотреблениям в хозяйственной деятельности на территории Германии. На него также поступила жалоба в Швейцарии. НПО напоминают, что Павелко, избранный депутатом и являющийся руководителем бюджетного комитета Верховной Рады Украины, находится в ситуации "явного конфликта интересов" в свете устава УЕФА", – сказано в публикации.

Чеферин впервые возглавил УЕФА в сентябре 2016 годаНа заседании в Афинах за него проголосовало 42 из 55 представителей национальных ассоциаций, входящих в организацию. Чеферин является юристом по профессии, он возглавлял юридическую фирму семьи. Зачастую они занимались делами, которые касались спорта. В 2011 году был избран президентом Футбольной федерации Словении. Занимал должности второго и третьего заместителя главы юридического комитета УЕФА с 2011 года.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции утверждали, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае агентство решило провести полную проверку деклараций нардепа за 2015–2017 годы.

Журналисты программы "Схемы" в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую, по данным "Схем", из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор "ФФУ Продакшн" закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным "Схем", по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора "осело" более $1 млн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции