UA
 

16 национальных антидопинговых агентств призвали ВАДА немедленно наказать Россию

В совместном заявлении 16 национальных антидопинговых агентств говорится, что допинговый скандал с Россией является "худшим в истории спорта". Подписанты призвали Всемирное антидопинговое агентство отреагировать на действия РФ.

Россию обвиняют в несоблюдении кодекса Всемирного антидопингового агентства
Россию обвиняют в несоблюдении кодекса Всемирного антидопингового агентства
Фото: EPA

16 национальных антидопинговых агентств призвали Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) привлечь к ответственности Россию, так как она не предоставила ВАДА разрешения на изъятие допинг-проб в Московской лаборатории. Об этом 2 января сообщило австрийское издание Kleine Zeitung.

В совместном заявлении агентств говорится, что допинговый скандал с Россией является "худшим в истории спорта".

"Пришло время показать, что ни для отдельного человека, ни для отдельной нации нет исключений в вопросе соблюдения кодекса Всемирного антидопингового агентства", – написано в заявлении.

Отмечается, что РФ сможет вернуться в международный спорт только тогда, "когда будет восстановлено полное доверие к чистой российской культуре спорта".

Подписанты заявления также призвали наказать Россию еще до запланированного на 14–15 января заседания комитета по вопросам соблюдения норм ВАДА, на котором рассмотрят повторное лишение статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Журналист Дэн Роан в Twitter сообщил, что обращение поддержали Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Сингапур, Швеция и США.



Статус РУСАДА был приостановлен осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте. Тогда же была остановлена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

РУСАДА до 2018 года не признавало выводов комиссии Макларена о существовании государственной системы допинга в РФ и не предоставляло ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в Московской лаборатории.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом.

Санкциям был также подвергнут Паралимпийский комитет РФ.

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА. Однако доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года был условием восстановления РУСАДА.

21 декабря в ВАДА сообщили, что их эксперты получили доступ в антидопинговую лабораторию в Москве, однако не смогли извлечь и вывезти ее данные за пределы России.

В конце декабря гендиректор РУСАДА Юрий Ганус обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Он предупредил, что Россия из-за невыполнения своих обязательств может оказаться в самоизоляции.

"Мы находимся у края пропасти, и я прошу вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов", – заявил он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции