UA
 

Жители юга и востока Украины тотально не доверяют журналистам – исследование

Журналистика на юге и востоке Украины, по словам респондентов, страдает от необъективности СМИ
Журналистика на юге и востоке Украины, по словам респондентов, страдает от необъективности СМИ
Фото: depositphotos.com

Жители южных и восточных регионов Украины отмечают тотальное недоверие к журналистам. Об этом говорится в материалах исследования "Стойкая Украина – хрупкая мозаика? Общество, медиа, безопасность и перспективы", опубликованных 23 сентября на сайте Международного центра обороны и безопасности (ICDS).

Журналистика на юге и востоке Украины, по словам респондентов, страдает от неграмотности журналистов, их необъективности и зависит от местных неформальных субъектов влияния.

Участники фокус-групп подчеркнули, что журналисты не придерживаются кодекса профессиональной этики, освещая события однобоко и навязывая субъективные мнения.

Так, в местных СМИ действует правило, что скорость подачи информации важнее ее проверки на достоверность, контент в основном представляет собой перепосты с других сайтов или соцсетей, говорится в докладе ICDS.  

Также в региональных СМИ южных и восточных областей Украины почти отсутствует расследовательская журналистика, так как издания не имеют возможности уделять много времени подробной разработке темы.

Кроме того, по мнению опрошенных респондентов, в региональных новостях "много негативного и ненужного контента, a в местной журналистике большое количество заказных материалов".

"Подконтрольные финансово-промышленным группам медиа рассказывают о наполнении бюджета города, о благотворительности и меценатстве, но никто не сообщает, с какой целью делаются столь крупные отчисления“, – обобщили в ICDS мнение о состоянии местных СМИ на юге и востоке Украины.

Контекст:

В исследовании в период весны 2019 года было проведено 30 методологически сбалансированных фокус-групп с 200 участниками в 10 населенных пунктах: Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Херсоне, Николаеве, Очакове, Скадовске, Чаплынке, Геническе и Новой Каховке. На следующем этапе, летом – осенью 2019 года, было проведено 36 глубинных интервью с экспертами в Киеве.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы