UA
 

Зеленский опубликовал ролик с обращением иерархов разных конфессий к жителям временно оккупированных Донбасса и Крыма. Видео

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 13 мая опубликовал ролик с обращениями украинских иерархов разных конфессий к жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма. "Результатом встреч с религиозными лидерами стало послание мира для жителей Крыма и Донбасса. Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы – одна страна!" – написал Зеленский.

Зеленский опубликовал обращение духовных лидеров Украины
Зеленский опубликовал обращение духовных лидеров Украины
Фото: EPA

В видео свои послания озвучили почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, глава Украинской греко-католической церкви Святослав, муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов, муфтий Крыма Айдер Рустемов, муфтий Ахмед Тамим, главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф, главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, главный раввин Харькова и востока Украины Мойше Москович, главный раввин Киева Моше Реувен Асман и главный раввин Донбасса Пинхас Вишецкий. При этом в ролике нет предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

Пресс-секретарь Зеленского Ольга Руденко в комментарии "Украинской правде" сообщила, что принять участие в записи ролика предлагали всем представителям духовенства, в том числе и Епифанию. Его отсутствие, как заявила Руденко, связано с его собственным желанием.

30 апреля Зеленский провел беседу с Епифанием, встретился с Филаретом и Онуфрием, 2 мая – с муфтиями и мусульманскими религиозными деятелями Украины, а 6 мая – с представителями Совета раввинов Украины и главой УГКЦ Святославом.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

видео

Видео: Володимир Зеленський / Facebook
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции