UA
 

"Здоровый украинский человек не дает интервью каналу "Россия 24". В ПЦУ прокомментировали интервью Филарета российскому каналу

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором в очередной раз раскритиковал получение Украиной томоса и деятельность ПЦУ. Пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Филарет нездоров, а болезнь сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против томоса.

Архиепископ Евстратий: Я не могу себе даже представить, чтобы наш патриарх давал интервью кремлевским пропагандистам
Архиепископ Евстратий: Я не могу себе даже представить, чтобы наш патриарх давал интервью кремлевским пропагандистам
Фото: Євстратій Зоря / Facebook

6 июля на канале "Россия 24" вышло интервью почетного патриарха Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарета российской журналистке Анне Афанасьевой "Ничего святого", в котором Филарет в очередной раз раскритиковал получение Украиной томоса об автокефалии и действия ПЦУ.

Почетный патриарх утверждал, что в томосе, который получила Украина, было написано "не то, чего ожидали". Отвечая на вопрос Афанасьевой, он сказал, что его обманули – "и президент [Петр Порошенко], и [предстоятель ПЦУ] митрополит Епифаний.

Филарет нездоров, а болезнь сделала его фактическим союзником Москвы в борьбе против томоса, заявил в Facebook пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя этот сюжет.

"Болезнь изменила его до неузнаваемости. Внешне вроде бы все осталось привычным. Но я не могу себе даже представить, чтобы наш патриарх давал интервью кремлевским пропагандистам, зная, для чего оно им нужно – чтобы дальше разрушать Украину… Здоровый украинский человек не дает интервью каналу "Россия 24", – написал он.

Архиепископ цитирует Афанасьеву, которая сказала, что съемочная группа "России 24" стала первой среди российских журналистов, с кем согласился встретиться "раскольник". Она заявила, что тезисы Филарета "практически дословно повторяют все то, о чем представители Российской православной церкви говорили еще в начале религиозно-политического проекта "Томос".

Евстратий назвал этот сюжет очередным "пробиванием дна". По словам архиепископа, Москва, пользуясь болезнью Филарета, "унижает и уничтожает его, а он этого уже не способен понять".

"Помолимся за здоровье патриарха Филарета – телесное и духовное. Ибо невозможное для людей – возможно для Бога", – подытожил он.



24 июня Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией, но оставил его в составе епископата и не отлучил от служения. 

Этому предшествовал публичный конфликт между Филаретом и новосозданной православной церковью. В мае Филарет заявил, что он отказывается признавать результаты объединительного собора, который прошел 15 декабря 2018 года и на котором путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви была создана новая церковь – ПЦУ. 

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что он руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил почетный патриарх.

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

В ПЦУ сообщили, что пытались договориться с Филаретом, но, как заявил в конце мая Епифаний, архиереям не удалось переубедить почетного патриарха в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание части иерархов, которое назвал "поместным собором". Его посетило всего два епископа из России и около 10 священников, отмечает "BBC News Украина". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова", а также запретили проводить служения двум священникам, которые присутствовали на встрече. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции