UA
 

За нападениями на проукраинских активистов в Одессе стоит клан Галантерника – Труханова – активист Кузаконь

Кузаконь: Одесские правоохранители вместо того, чтобы защищать территориальную целостность Украины, максимально способствуют сепаратистам и саботируют уголовные дела по нападениям на украинских активистов
Кузаконь: Одесские правоохранители вместо того, чтобы защищать территориальную целостность Украины, максимально способствуют сепаратистам и саботируют уголовные дела по нападениям на украинских активистов
Фото: uacrisis.org

Одесский активист Михаил Кузаконь сообщил, что передал информацию о предполагаемых преступлениях группировки, в создании которой обвиняет бизнесмена Владимира Галантерника и мэра Одессы Геннадия Труханова, Генпрокуратуре, СБУ, МВД, Нацполиции, а также временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занимается расследованием убийства Екатерины Гандзюк и нападений на активистов.

Одесский активист Михаил Кузаконь обвинил бизнесмена Владимира Галантерника и мэра Одессы Геннадия Труханова в создании организованной преступной группировки, которая стоит за нападениями на общественных активистов. Об этом он заявил на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре 13 марта.  

“За нападениями на проукраинских активистов [в Одессе] стоят одни и те же люди – клан Галантерника – Труханова”, – сказал Кузаконь. 

Активист сообщил, что передал информацию о предполагаемых преступлениях преступной группировки Генпрокуратуре, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, Нацполиции, а также временной следственной комиссии Верховной Рады, которая занимается расследованием убийства Екатерины Гандзюк и нападений на активистов. Кроме того, перевод официальных документов и обращения будет отправлен посольствам стран "Большой семерки", добавил он.

По словам Кузаконя, “в поданном заявлении подробно расписаны распределение ролей в организованной преступной группировке и их связь как минимум с 14 нападениями на общественных активистов”. 

“Одесские правоохранители вместо того, чтобы защищать территориальную целостность Украины, максимально способствуют сепаратистам и саботируют уголовные дела по нападениям на украинских активистов. Лояльность правоохранительных органов и местных властей к организованной преступной группировке Галантерника может привести к очередной вспышке “русской весны” и созданию “Одесской уголовной республики”, которое было остановлено силами местных активистов в 2014 году”, – подчеркнул Кузаконь.

ВИДЕО
Видео: Ukraine Crisis Media Center / YouTube

Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября 2018 года. Ее возглавил внефракционный нардеп Борислав Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от "Народного фронта" Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко, депутат из группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и внефракционный нардеп Остап Еднак.

20 ноября комиссия определила список дел, которыми будет заниматься. Это дело активистки Валентины Макаровой (ее сильно избили в июле 2015 года); дела одесских активистов Виталия Устименко, Олега Михайлика и Сергея Стерненко (на них нападали в разное время в течение 2018 года, в том числе с применением огнестрельного оружия); дело бывшего главы фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в северодонецком горсовете Сергея Самарского (его убили в ноябре 2017 года); дела Гандзюк и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко (позывной Олешко – Сармат, его застрелили в июле 2018 года в Бердянске); дело активиста Николая Бычко (его нашли повешенным в июне 2018 года в лесу под Чугуевом).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ