UA
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яневский: Надо предоставить избирательное право этническим украинцам за границей

Журналист Даниил Яневский в интервью изданию "ГОРДОН" отметил, что нужно "обновлять кровь в государственном организме".

Яневский: Мы должны вбивать людям в голову, что никакие позитивные изменения внутри страны невозможны без привлечения внешнего резерва этнических украинцев на Западе
Яневский: Мы должны вбивать людям в голову, что никакие позитивные изменения внутри страны невозможны без привлечения внешнего резерва – этнических украинцев на Западе
Фото: skrypin.ua / Facebook

Украине следует предоставить избирательное право этническим украинцам, которые проживают за границей, сказал писатель и журналист Даниил Яневский в интервью изданию "ГОРДОН".

По его мнению, "это колоссальный мобилизационный ресурс".

"Как специалист по политическим системам и их функционированию, абсолютно убежден: в существующей внутри Украины парадигме ни у народа, ни у государства перспектив нет. Никаких. Мы должны вбивать людям в голову, что никакие позитивные изменения внутри страны невозможны без привлечения внешнего резерва – этнических украинцев на Западе", – отметил Яневский.

Он подчеркнул, что "в мире огромное число профессионалов, этнических украинцев, беззаветно преданных исторической родине".

Яневский: Я вообще ни с кем наверху не общаюсь, это говно, а не политическая элита! Читайте полную версию интервью

"У нас в 46 странах мира больше 360 украинских организаций, один Конгресс украинцев Канады чего стоит! Вот закончится каденция правительства Джастина Трюдо (премьер-министр Канады. – "ГОРДОН"), мы не хотим привлечь сюда [главу МИД Канады] Христю Фриланд?" – добавил Яневский.

По мнению писателя, у этнических украинцев, выросших на Западе, другая правовая культура, поэтому "они проголосуют за правовое государство, изменят Конституцию и запустят государственные институты".

"Посмотрите на Петра Рондяка, например, который родился в США в семье украинских эмигрантов, вернулся сюда и построил бизнес в нечеловеческих условиях. Ну неужели он не сможет быть министром? Надо обновлять кровь в государственном организме, ведь у нас с вами она обновляется каждые семь лет", – сказал он.

По данным проекта "Духовність і культурна спадщина України", за пределами страны проживает около 10 млн граждан украинского происхождения. Из них больше всего – в России (4,3 млн) и США (2 млн).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000