UA
 

Вспышка кори: за прошлую неделю в Украине заболело на 7% больше людей, чем за позапрошлую

В Украине нет ни одного региона, где не фиксировались бы случаи заболевания корью, сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

Госпитализированы 2345 заболевших
Госпитализированы 2345 заболевших
Фото: pixabay.com

В пятую неделю 2018 года в Украине корью заболело 930 человек, один человек умер из-за осложнений этой болезни. Об этом на брифинге в Киеве сообщил директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Владимир Курпита, сообщает "Укринформ".

Среди заболевших – 295 взрослых и 635 детей. Это на 7% больше, чем на четвертой неделе.

Всего в 2018 году корью заболели 3554 человека, из них 1165 взрослых и 2389 детей.

По словам Курпиты, 2345 больных были госпитализированы. 

Больше всего корью болеют в Ивано-Франковской области – 804 случая. В Одесской – 640, Закарпатской – 549, Черновицкой – 444, Львовской – 242 случая.

Самый низкий уровень заболеваемости регистрируется в Черниговской (один случай), Харьковской, Сумской, Луганской (по два случая), Ровенской и Житомирской (по три случая) областях.

"По состоянию на 5 февраля в Украине не осталось ни одного региона, где не был бы зарегистрирован хотя бы один случай кори", – отметил Курпита.

Он рассказал, что осложнения регистрируются у 7–11% больных, а летальные случаи происходят с частотой один на 900–1000 заболевших. Всего с начала 2018 года от кори умерло четыре человека – двое детей и столько же взрослых. Директор Центра подтвердил смерть 3 февраля 25-летней жительницы Ивано-Франковской области от осложнений, вызванных корью.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Добавить комментарий

Выбор редакции