UA
 

Вспышка кори в Одесской области: число заболевших детей увеличилось до 58

По словам замначальника департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Оксаны Рокунец-Сорочан, корь в регион пришла из Киевской области.

Вакцинация единственный надежный способ защиты от кори
Вакцинация – единственный надежный способ защиты от кори
Фото: pixabay.com

В селе Шевченково Килийского района Одесской области диагноз "корь" подтвердили у 58 детей по состоянию на утро 22 января, заявила в эфире "112 Украина" замначальника департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Оксана Рокунец-Сорочан.

По ее словам, состояние большинства заболевших – легкой степени тяжести.

У 10 детей диагноз уточняется.

"За последние сутки мы двоих детей госпитализировали в районную больницу в инфекционное отделение, ребенку девять месяцев и ребенку три года… Угрозы для близлежащих сел на данный момент нет. В селе установлен полностью карантин на 17 дней, школы и детские сады закрыты", – сообщила Рокунец-Сорочан.

Чиновница рассказала, что ряд родителей по религиозным убеждениям отказываются от вакцинации и от госпитализации.

"Медики мониторят ситуацию… Развернуты стационары на дому. И если мы видим, что состояние детей переходит из легкой степени тяжести в среднюю, мы убеждаем родителей госпитализировать их… Причина вспышки – на новогодние праздники приехали гости из Киева, девочка была больная. На сегодняшний день по эпидрасследованию мы связались с Киевом и знаем, что у них тоже есть случаи кори. Это занос именно из Киевской области к нам в Одессу", – добавила Рокунец-Сорочан.

Она сообщила, что за последнюю неделю в Одесской области в целом зафиксировали рост заболеваемости корью на 57%.

"Если сравнивать две недели между собой, то у нас на этой неделе 72 случая против 46, которые были за прошлую неделю", – отметила чиновница.

21 января председатель Килийской объединенной территориальной общины Павел Бойченко заявил о 48 детях, заболевших корью. 

В Шевченково живет более 5 тыс. человек, в Килийском районе – более 28 тысяч.

По сообщению Минздрава, с начала года корью в Украине заболели более 5 тысяч человек, три человека умерли. Вакцинация – единственный надежный способ защиты от кори.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции