UA
 

Всеукраинский союз ветеранов АТО требует опровергнуть информацию о своей причастности к инцидентам под САП

В Центре противодействия коррупции (ЦПК) накануне заявили, что члены Всеукраинского союза ветеранов АТО, а также руководитель этой организации Илья Кива имеют отношение к инциденту 17 июля под Специализированной антикоррупицонной прокуратурой, во время которого главе ЦПК Виталию Шабунину плеснули в лицо зеленкой. В союзе ветеранов утверждают, что эта информация не соответствует действительности и требуют опровержения.

17 июля в Киеве у здания САП прошло два митинга сторонников главы ведомства Назара Холодницкого и тех, кто поддерживает руководителя НАБУ Артема Сытника
17 июля в Киеве у здания САП прошло два митинга – сторонников главы ведомства Назара Холодницкого и тех, кто поддерживает руководителя НАБУ Артема Сытника
Фото: lb.ua

Общественная организация "Всеукраинский союз ветеранов АТО" потребовала опровергнуть информацию, которую 20 июля распространила член правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Александра Устинова. Заявление об этом опубликовано на сайте союза ветеранов. 

В организации назвали клеветой данные, обнародованные Устиновой в колонке на "Украинской правде", а также в новости этого же издания. Автор написала, что 17 июля на митинге под Специализированной антикоррупционной прокуратурой в лицо главе ЦПК Виталию Шабунину плеснули зеленкой люди, связанные с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. По ее утверждению, бросил зеленку активист "Братства" Ростислав Федорко, которого сфотографировали на акции рядом с Алексеем Сердюком, который, по данным "Німецької хвилі", занимал должность командующего батальоном специального назначения МВД "Святая Мария".

"Сейчас Середюк утверждает, что состоит во "Всеукраинском союзе ветеранов АТО" – общественной организации, созданной в 2017 году [Ильей] Кивой", – отметила в колонке Устинова.

В союзе отвергли эти обвинения.

"Члены общественной организации "Всеукраинский союз ветеранов АТО" действительно принимали участие в митинге у Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) по адресу г. Киев, улица Исаакяна, 17. Однако ни к каким  инцидентам, о которых говорит член правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Александра Устинова, ОО "Всеукраинский союз ветеранов АТО" отношения не имеет", – сказано в заявлении организации.

В движении добавили, что к ним за комментариями по этому поводу журналисты не обращались и таким образом распространили ложную информацию, которая подрывает репутацию союза.

"Во время митинга члены общественной организации "Всеукраинский союз ветеранов АТО" стояли под флагами своей ветеранской организации, и нас без проблем можно было идентифицировать. Считаем, что распространение указанной информации общественной организацией "Центр противодействия коррупции" имело целью очернить деловую репутацию общественной организации "Всеукраинский союз ветеранов АТО". Поскольку по логике авторов статьи следует, что каждое лицо, которое, отстаивая свою патриотическую позицию, участвовало в АТО в качестве бойца добровольческого батальона МВД, является "человеком Авакова", – подчеркнули авторы заявления.

В организации добавили, что она была создана не в 2017-м, а в 2015 году, и потребовали "опровергнуть сведения, распространенные в указанных выше статьях способом наиболее близким к способу их распространения в трехдневный срок с даты получения заявления". 

17 июля в Киеве у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры прошла акция против главы САП Назара Холодницкого, одним из организаторов которой был председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Во время митинга активисту плеснули в лицо зеленкой. Его отвезли в больницу. В ЦПК сообщили, что Шабунин получил химические ожоги глаз. 18 июля правоохранители открыли уголовное производство о хулиганстве в связи с инцидентом под САП. 

Кива назвал действия Шабунина провокацией и обратился с заявлением в полицию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции