UA
 

Впервые за последние семь лет в Украине достаточно вакцин, чтобы охватить все возрастные группы – Минздрав

В 2017 году охват плановыми прививками против кори увеличился более чем вдвое, заверила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина.

Минздрав вводит новую международную методику расчета потребности вакцин
Минздрав вводит новую международную методику расчета потребности вакцин
Фото: moz.gov.ua

Впервые за последние семь лет в Украине есть достаточное количество вакцин для иммунизации всех возрастных групп. Об этом 23 апреля на брифинге в Киеве рассказала заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина, сообщила пресс-служба ведомства.

"Прививка – это единственная надежная защита от многих инфекционных болезней и способ предупредить опасные осложнения. Я защищаю своих детей вакцинацией с самого рождения и призываю всех родителей это делать", – отметила чиновница.

По ее данным, охват плановыми прививками против кори в 2017 году увеличился более чем вдвое и превысил 90%. При этом только половину украинских детей в возрасте до полутора лет вакцинировали от дифтерии, столбняка и коклюша и менее половины взрослых прошли плановую ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Против полиомиелита было привито 75% детей, против гепатита В – 50%.

В этом году Минздрав вводит новую международную методику расчета потребности вакцин, разработанную совместно с Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Это позволит создать 25%-й буферный запас препаратов.

С 23 по 29 апреля в Украине пройдет европейская неделя иммунизации. В эти дни в Киеве и регионах состоится ряд мероприятий для повышения уровня осведомленности о вакцинации: вебинары, встречи с медиками и родителями, флешмобы. Также запустили тематический сайт.

По данным ООН, в 2016 году Украина имела самый низкий уровень плановой вакцинации в мире.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции