UA
 

Внутренними переселенцами стали 15% населения Украины – Международная организация по миграции

По данным ООН, после открытого вторжения России Украину покинуло более 9,5 млн человек
По данным ООН, после открытого вторжения России Украину покинуло более 9,5 млн человек
Фото: ЕРА (архив)

Международная организация по миграции (МОМ) провела в Украине опрос, в результате которого выяснила, что 15% населения страны стали внутренне перемещенными лицами. Об этом представитель МОМ Варвара Жлуктенко сообщила 29 июля на брифинге в медиацентре "Украина – Укринформ".

"Согласно данным последнего общенационального репрезентативного опроса, который Международная организация по миграции провела с 12-го по 23 июля, в настоящее время в Украине более 6,6 млн человек являются внутренне перемещенными лицами. Эта цифра составляет 15% от общего населения Украины", – сказала она.

Представитель МОМ отметила, что в конце июня показатель был на 300 тыс. человек меньше.

По данным Жлуктенко, "люди продолжают выезжать с востока, юга и севера Украины", а домой вернулись 5,5 млн ранее перемещенных лиц.

"Абсолютное большинство из них были перемещены в Украину, а 16% – вернулись из-за границы. Основными регионами, куда возвращаются люди, являются Киев и Киевская область, а также Харьковская, Одесская и Черниговская области", – объяснила она.

Контекст:

Из-за полномасштабного вторжения России Украину покинуло более 9,5 млн человек, заявила 29 июля заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

По подсчетам организации, около 3,8 млн граждан в течение пяти месяцев уже вернулись в Украину.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ