UA
 

Варфоломей заявил, что Элладская церковь скоро признает ПЦУ

Первой церковью, которая признает поместную Православную церковь Украины, будет "братская сестра-церковь" – Элладская православная церковь", заявил вселенский патриарх Варфоломей. Он выразил надежду, что рано или поздно все поместные православные церкви признают независимость ПЦУ.

Дату возможного признания ПЦУ со стороны Элладской церкви патриарх не назвал
Дату возможного признания ПЦУ со стороны Элладской церкви патриарх не назвал
Фото: ЕРА

В скором времени Элладская православная церковь признает независимость Православной церкви Украины. Об этом в интервью ТСН, которое было опубликовано 14 июля, сообщил вселенский патриарх Варфоломей.

"В последние несколько месяцев мы наблюдаем за ситуацией, которая происходит в Украине. И, возможно, решение о признании Православной церкви Украины было бы фактом, если бы, конечно, не было политического давления из разных стран на наших сестер – поместных православных церквей. Мы надеемся, что в ближайшее время это будет уже позади. Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины, но первой церковью, которая признает поместную ПЦУ, будет братская сестра-церковь – Элладская православная церковь", – отметил Варфоломей.

Дату возможного признания ПЦУ со стороны Элладской церкви патриарх не назвал.

ТСН отмечает, что после интервью вселенский патриарх выразил сожаление по поводу действий почетного патриарха ПЦУ Филарета. По словам Варфоломея, он должен был стать наставником для своего духовного сына, предстоятеля ПЦУ Епифания, однако выбрал другой путь, "неправильный". 

Элладская церковь – 11-я в диптихе Константинопольского патриархата, государственная церковь Греции. Она первой приступила к процедуре признания 15-й церкви диптиха – Православной церкви Украины.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 

Вселенский патриарх обратился к другим поместным православным церквям с призывом признать новую украинскую церковь. Митрополит Епифаний также разослал грамоты мира с сообщением о своем избрании и предложением налаживать церковное общение.

С мая между ПЦУ и Филаретом, который ранее возглавлял УПЦ КП, продолжается публичный конфликт. Филарет заявил, что он отказывается признавать результаты объединительного собора. По словам Филарета, перед собором были достигнуты договоренности, что он руководит церковной деятельностью внутри страны, а Епифаний отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил почетный патриарх.

Филарет настаивает, что УПЦ КП не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

В ПЦУ сообщили, что пытались договориться с Филаретом, но, как заявил в конце мая Епифаний, архиереям не удалось переубедить почетного патриарха в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание части иерархов, которое назвал "поместным собором". Его посетило всего два епископа из России и около 10 священников, отмечает "BBC News Украина". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос о предоставлении ПЦУ автокефалии. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова", а также запретили проводить служения двум священникам, которые присутствовали на встрече. 

24 июня Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией, но оставил его в составе епископата и не отлучил от служения. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции