UA
 

В Верховную Раду внесли законопроект о запрете в Украине деятельности УПЦ МП

20 января законопроект, касающийся деятельности УПЦ МП, был передан на рассмотрение профильного комитета парламента
20 января законопроект, касающийся деятельности УПЦ МП, был передан на рассмотрение профильного комитета парламента
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины 19 января внес в Верховную Раду законопроект №8371, который предполагает запрет в стране деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом свидетельствует заявление в Telegram представителя правительства в парламенте Тараса Мельничука.

По его словам, данный законопроект направлен на обеспечение духовной независимости, недопущение раскола в обществе по религиозному признаку, содействие консолидации украинского общества и защиту национальных интересов.

"Проектом закона… исключается возможность деятельности в Украине религиозных организаций, руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, осуществляющем вооруженную агрессию против Украины", – отметил Мельничук.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, 20 января законопроект был передан на рассмотрение профильного комитета. 



Контекст:

В Украине действуют две крупные православные церкви: УПЦ МП, которая является частью РПЦ, и Православная церковь Украины, которая была создана в 2018 году и получила томос об автокефалии от предстоятеля Константинопольской православной церкви Варфоломея. 

УПЦ МП официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его.

В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата".

В последние месяцы украинские правоохранительные органы регулярно сообщают об обысках в храмах УПЦ МП и привлечении к ответственности священнослужителей этой церкви. Также относительно ряда представителей УПЦ МП Украина ввела санкции, а некоторых лишила гражданства

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, что санкции были введены, "чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество". 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Украина не борется с УПЦ МП, но этой церкви "нужно определиться". "Если они приведут в соответствие [украинскому законодательству] все свои соответствующие документы, если они будут жить по нашим законам, то вопросов к ним нет. Другое дело – что огромное количество людей, которые надевают эту одежду, имеют отношение непосредственно к Московии", – сказал Данилов. 

Согласно опросу, который в декабре 2022 года провел Киевский международный институт социологии, 54% украинцев считают, что УПЦ МП в Украине нужно запретить. 24% респондентов выступили за установление государственного надзора и контроля за деятельностью УПЦ МП и ее представителей, но не за полный запрет; 12% считают, что государству не следует вмешиваться в дела УПЦ МП, а расследовать нужно только правонарушения отдельных представителей этой церкви, если они есть; 9% затруднились с ответом. 

Александр ПРИСЯЖНЫЙ
журналист, редактор
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ