UA
 

В украинских СИЗО разрешат пользоваться телефонами и выходить в интернет

Эксперимент в украинских СИЗО будут реализовывать до 30 апреля 2023 года
Эксперимент в украинских СИЗО будут реализовывать до 30 апреля 2023 года
Фото: yaizakon.com.ua

В украинских СИЗО введут платную услугу по использованию телефонной связи и доступу в интернет. Соответствующий проект постановления правительства Украины 11 августа опубликовал в Telegram нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Правительство вводит экспериментальный проект в следственных изоляторах: лицам, взятым под стражу, за соответствующую плату будут предоставлять услуги по доступу в интернет и телефонной связи", – написал Гончаренко.



Инициативу провести такой эксперимент в следственных изоляторах страны предложило Министерство юстиции Украины. Его будут реализовывать до 30 апреля 2023 года. До 1 июля того же года Минюст должен отчитаться перед правительством о результатах эксперимента, сказано в проекте постановления.

"Благодаря принятию правительством постановления мы продвинулись в направлении законодательного закрепления права доступа лиц, взятых под стражу, на интернет и телефонную связь. Ведь до сих пор контакты лиц, взятых под стражу, с внешним миром были максимально ограничены национальным законодательством", – прокомментировала решение Кабмина заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая, ее процитировала пресс-служба Минюста.

Контекст:

Верховная Рада Украины 8 апреля 2014 года приняла за основу и в целом законопроект № 4525 об адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам. Документ предусматривает изменение порядка и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы, в частности, право иметь портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, пользоваться средствами мобильной связи.

Осужденным во время пребывания в стационарных учреждениях здоровья предоставляется право на телефонные разговоры без ограничения их количества под контролем администрации, а также пользоваться интернетом.

В Минюсте напомнили, что в соответствии с пунктами 24 (1, 2, 12) Европейских пенитенциарных правил заключенным нужно позволять максимально часто общаться по почте, по телефону или другими способами со своими семьями, прочими лицами и представителями внешних организаций.

Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что важным элементом права заключенного на уважение его семейной жизни является предоставление ему государственными органами возможности или необходимости помощи в поддержании связей со своими близкими, отметили в министерстве.

 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ