UA
 

В Украине зарегистрирован второй случай оспы обезьян – Минздрав

Пациент сообщил, что сыпь у него появилась в конце августа
Пациент сообщил, что сыпь у него появилась в конце августа
Фото: depositphotos.com

В Украине зарегистрировали второй случай оспы обезьян. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины в Telegram 19 сентября.

"Пациент госпитализирован со следующими симптомами: лихорадка, сыпь на лице, в полости рта, на руках. По словам пациента, сыпь появилась в конце августа. В то же время обращение в больницу состоялась несколько дней назад. Вот почему мы призываем всех, кто имеет симптомы, похожие на симптомы оспы обезьян, немедленно обращаться за медицинской помощью и самоизолироваться. Это важно, чтобы не подвергать опасности других людей", – заявили в Минздраве.



Первый случай оспы обезьян в Украине подтвердили 15 сентября. В Минздраве отметили, что по предварительным данным, эти случаи между собой не связаны.

Контекст:

Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных, отмечает Всемирная организация здравоохранения. Симптомы заболевания схожи с симптомами, наблюдавшимися у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезные. Среди них: лихорадка, головная боль, слабость, высыпания на коже. Обычно симптомы проходят без какого-либо лечения в течение двух-трех недель, но в некоторых случаях вызывают осложнения, которые могут привести к смерти.

Вирус начал распространяться в мае 2022 года. 23 июля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что вспышка оспы обезьян признана чрезвычайной ситуацией глобального масштаба.

Специфической вакцины от оспы обезьян на данный момент нет, однако определенную степень защиты дает вакцина от натуральной оспы, в том числе вакцина MVA-BN датской компании Bavarian Nordic, одобренная ВОЗ в 2019 году.

17 августа 2022 года вице-президент компании Рольф Сасс Соренсен заявил, что Bavarian Nordic A/S не уверена в своей способности удовлетворить спрос на препарат в связи с продолжающимся ростом заболеваемости.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), по состоянию на 19 сентября оспу обезьян выявили в более чем 100 странах и территориях.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ