UA
 

В Украине зафиксировали менее 1% случаев побочных эффектов за все время вакцинации от COVID-19

Наиболее частыми побочными эффектами после вакцинации от COVID-19 были общие расстройства
Наиболее частыми побочными эффектами после вакцинации от COVID-19 были общие расстройства
Фото: EPA

Во время вакцинации против коронавируса в Украине на 5 апреля медики зафиксировали 816 случаев появления побочных эффектов. Об этом говорится в сообщении Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения в Facebook 7 апреля.

По данным Минздрава на 5 апреля, первую дозу вакцины Covishield получило более 291 тыс. человек. Таким образом, вероятность появления побочных эффектов после вакцинации составила 0,28%. 94,73% из них были предсказуемыми, 5,27% – непредсказуемыми.

Наиболее частыми побочными эффектами были общие расстройства (66,83%): повышение температуры, слабость, лихорадка, утомляемость, покраснение, боль и отек в месте инъекции.

Еще 11,8% побочных эффектов – это нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, 11,7% – неврологические расстройства.

В то же время побочные эффекты в лимфатической системе или крови (лимфаденопатию, флебит или увеличенное время свертывания крови) зафиксировали у 0,15% привитых.



Контекст:
  • В начале апреля Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) внесло образование тромбов в список очень редких побочных эффектов вакцины от COVID-19 Vaxzevria (Oxford/AstraZeneca). В EMA отмечали, что существует "возможная связь" между препаратом Vaxzevria и "редкими случаями необычных тромбов с низким содержанием тромбоцитов".
  • В Украине зарегистрированы три вакцины против коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
  • С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз). С начала кампании привили более 320 тыс. украинцев, двое из них получили обе дозы вакцины.
  • 25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок. Ожидается, что лабораторный контроль продлится до 9 апреля.
  • Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.
  • Запись на вакцинацию в Украине стартовала 1 марта. На 6 апреля в лист ожидания на вакцинацию записались 419 379 человек. 
  • За все время пандемии в Украине подтвердили более 1,78 млн случаев инфицирования коронавирусом (15 415 – за последние 24 часа), из них летальных – 35 498, выздоровело около 1,37 млн человек. 6 апреля умер 481 украинец с COVID-19 – это рекорд суточной смертности от коронавируса в стране.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы